• ベストアンサー

ファイヤウォールを無効にしておいていいものでしょうか?

ファイヤウォールを無効にしておいていいものでしょうか? ウィルスバスター2010をインストールしてからNASにつながりません。 ファイヤウォールを無効にすると問題なくつながるので、現在は必要な時だけ無効にしています。ただそれだととても不便です。 WZR-AGL300NH/Eというルーターで無線LANでつなげています。 ネットワーク対応HDD(NAS)はBuffaloのLS-XH1.5TLです。 OSはXP SP3です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.4

>「NetBIOS(受信)」「NetBIOS(送信)」の画面を開くと「変更不可」となっていて、変更できないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 変更不可なのはルールの内容であって、そのルールを有効にするかどうかはルール一覧画面で各ルールの先頭にあるチェックボックスで設定することが出来ます。 「NetBIOS(受信)」「NetBIOS(送信)」では必要なルールの内容は既に定義されていますので、一覧画面でチェックをつければよいだけです。(間違えてNetBIOSを禁止するルールにチェックをつけないように気をつけてください) あと、他の人へのコメントへの指摘で恐縮ですが: > ファイアーウォールはその家の中の金庫に鍵をかけるようなものだと思っていました その例えで言うと、ファイアウォールは家の扉や窓を、必要なところ以外全部閉めて鍵をかけるようなものです(正規の出入り口以外からは出入りさせない)。鍵は内側からかかっているので、何らかの形で内側から空けさせない限り、外から破ることは(通常は)できません。 無線LANの暗号化は、門以外から家の敷地内に勝手に人が入り込まないように柵で囲うようなものです。柵なので物によっては簡単に飛び越えられたり破られたりします。

CaveatEmptor
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 ご教示いただいたやり方でできました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• redirect
回答No.3

#2です。 >無線LANでWEPなどで暗号化していてもダメでしょうか? あれ?、WEPなんて今や素人でも簡単にクラック出来てしまうのでぜんぜん駄目ですよ。WPA2仕様の物に変更して下さい。

• redirect
回答No.2

私はマルウェアや対策ソフトの性能に詳しい人間です。 >ファイヤウォールを無効にしておいていいものでしょうか? いいわけないですよね。意味なくなりますので。 #1さん示されるように、そういった問題ではほとんどの場合メーカーのサポページに解説が載っています。 なお、私はメジャー、マイナー問わず数々の対策ソフトをテストしてきていますが、ウイルスバスターのFWはあまり良くないです。正しく運用していてもこれを回避して情報を詐取できてしまうことを確認しています。私はその辺検証動画をここへアップしたことがあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 無線LANでWEPなどで暗号化していてもダメでしょうか? 私の浅い知識では暗号化することは玄関に鍵をかけるようなもので、ファイアーウォールはその家の中の金庫に鍵をかけるようなものだと思っていました。ファイアーウォールを有効にする方がいいのはもちろんですが、暗号化だけではやはり危険ですか?

• Toshi0230
回答No.1

状況によりけりなんで一概には言えないですが、無線LANなので有効にしておいた方が良いでしょうね。 一番手っ取り早いのは、ウィルスバスターのパーソナルファイウォールで、例外ルールを修正することです。 「NetBIOS(受信)」「NetBIOS(送信)」という名前で、それぞれ通信を許可するルールがあらかじめ定義されていますので、それを有効にすればよいです。 具体的な手順については参考URLのトレンドマイクロのサポートページを見て下さい。 これは新規に例外ルールを追加する方法ですが、前述の通りすでに定義はされているので、一覧画面で許可するルールのところにチェックをつけるだけでよいです。

参考URL:
http://esupport.trendmicro.co.jp/Pages/JP-2075407.aspx
質問者

お礼

忙しい中、回答ありがとうございました。 「NetBIOS(受信)」「NetBIOS(送信)」の画面を開くと「変更不可」となっていて、変更できないのですが、どうしたらいいのでしょうか? またご教示いただければ幸いです。