- ベストアンサー
エコカー減税は何年有効なんですか?
新車で購入するとエコカーで減税扱いになる車がありますよね? あれって何年間有効なのでしょうか? 今乗っている車は経過年数の影響で増税中です。 いつまでも減税してくれるならうれしいけどどうなのか気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#203273
回答No.1
何年間ではなく、今のところ平成24年3月末までです。それまでに販売する車種が、特定の条件を満たしていれば減税を受けられます。 その先はどうなることやら・・・
その他の回答 (2)
noname#203273
回答No.3
No.1です。 No.2さんの仰るとおり、購入時の取得税と重量税のみです。 ただし、今までの低排出ガス云々(★マークの付いた青いシール)の減税もあり、これによって翌年の自動車税が安くなります。翌年のみだけですが。
- yuuichi-a
- ベストアンサー率29% (83/277)
回答No.2
減税になるのは購入時の自動車取得税と重量税一回のみです。 以降に払う自動車税や車検の時の重量税は減免されません。
補足
そうなると期間内だけハイブリッド車は税金免除されて 翌年から普通に税金が請求されちゃうんですね? ローンとかの返済もそのギャップを考えて組まないとえらいことになりそうですね。