• 締切済み

ダブルワークしたいんですけど・・・

私は会社員ですが、残業が少なく生活費に困っています・・・。土日の休日を利用して、日払いのアルバイト等を探していますが、ネットの募集ではなかなかヒットしません。皆さんはどのように探していますか?良きアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• ben0514
回答No.2

他の回答のお礼に違法的なことを想定されているような記載がありますが、違法的な回答を求める質問は、サイトの利用規約などで問題があります。 違法とならないように考えましょう。 副業は違法ではないと思います。あくまでも、会社員として会社の規則や利益を守らなければなりません。ですので、就業規則などに基づいて副業をすれば問題はありません。 奥様の名義を借りるなんてことは、考えないようにしてください。 新聞の折り込み広告、コンビにや各種店舗などに備えているフリーペーパーなどでも仕事はあるでしょう。ハローワークの求人もインターネットで公開していることでしょう。 私は、副業禁止かな?というところに勤務していましたが、規則などが明確にされていなかったことなどから、自己責任でアルバイトをしたことがありました。ただ、問題になったときに損害賠償などまではリスクを負えないと考え、同業や類似業種での副業は探しませんでしたね。 そのうえで確定申告もしっかりとしていましたね。 副業を禁止しているなどのような会社で規則違反をすれば、処罰の対象になることでしょう。最悪、本業を失うことにもなります。これは、名義ではなく、実態で判断されても文句は言えないでしょう。名義貸し自体がいろいろな法律に抵触されますので、逆に大きな問題になりかねませんしね。 私は現在、零細企業を立ち上げて役員となっています。それも2社の役員となっています。しかし、株主も役員も身内ですし、役員には就業規則などで縛られません。また、会社法などに支障がなく、会社に迷惑をかけない範囲で、これらの会社以外に複数の会社に非常勤であったり、アルバイトの形で雇用もされていますね。 ネットの募集も注意が必要です。副業として安易に参加できるような仕事には、多くの詐欺のようなものも含まれています。トラブルに巻き込まれないように、頑張ってくださいね。

ponyuko
質問者

お礼

私は目先の利益にとらわれ過ぎて、人生を踏み外すとこでした。ただ、先行き不安なのは当面続きようなので、窮屈でない節約や共稼ぎといった方法で考えてみようと思います。たくさんのアドバイス有難うございました。

• meitoku
回答No.1

家電量販店のヘルパー メーカーの販売員です。 派遣会社に登録をします。 業界に強い派遣会社を捜します。 お住まいの地区はどこでしょうか。 Wワークを許可しない会社も有ります。 接客を通じて知れてしまう場合も考えられます。 時給1400円とかです。 それなりの知識がないと難しです。 代行運転の随伴車両の運転手とか

ponyuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。率直申し上げますと・・・妻の名前を借りて会社には内緒で生活費の足しにしたいと思っているのです。違法なことは承知しておりますが、景気か上向くまでの間だけでもしのぎたいのです。子供もいますので・・・・・・なんとかなりませんでしょうか?