• ベストアンサー

pocpfw‥というエラー表示

Win98meです。最近インターネットをすると画面に『pocpfwが原因でPCCPFW。EXEにエラーが発生しました。pocpfwは終了します』とメッセージが出るようになりました。何が悪いのでしょうか?最近ウイルスバスターをインストールしたのでそれと関係ありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mita1963
回答No.2

トレンドマイクロで修正モジュールが出ています お試しあれ! コンピュータを利用中「PCCPFW.EXEにエラーが発生しました」メッセージが表示される

参考URL:
http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionID=6499
summer45
質問者

お礼

No.1さん・No.2さん・No.3さん早速の回答ありがとうございました。やっぱりウイルスバスターだったのですね。理由が分かってちょっと安心です。

その他の回答 (2)

• kkiku
回答No.3

No1の方が書かれていますようにウイルスバスターのファイヤーウォールでのエラーです。  私もMEでダイアルアップの時にメールで起きます。ADSLで繋いでいる時には全く起きません。トレンドマイクロと何度かメールでやりとりしましたが解決はしませんでしたが、どうも繋いだ時のプロバイダーの認証時に起きているようです。トレンドマイクロもそのような回答で特に支障がなければそのまま使ってほしいとのことでした。 気になるようでしたらファイヤーウォールだけをアンインストールして使用してほしいようなことを行ってました。 ご参考になれば幸いです。

• Az_B
回答No.1

ウィルスバスター2003をインストールしていますか? PCCPFW=PC-Cillin Personal Fire Wallなので、モロにウィルスバスターのファイアウォールプログラム本体ですね。 [スタート]-[ファイル名を指定して実行]-[msconfig]で 「スタートアップ」タブで pccpfw のチェックを外してとりあえず回避できますか? トレンドマイクロのページを検索しましたが、この件については情報が見つけられませんでした。 ざっとしか見てないので、時間があったらよく探してみてください。 なければトレンドマイクロのサポートに相談してください。なんとかしないと、インストールしてる意味が半減するので。