- 締切済み
sqlplusでヘッダーが付かない
サーバー:windows 2003server oracle10g クライアント:windows xp oracle10g 以下のsqlファイルをbatで起動し、テキストファイルを出力しています。 しかしながら、setのところにヘーダーを出力するよう宣言しているのに もかかわらず、出力されません。 どなたかおわかりになる方、いらっしゃいませんでしょうか? set echo off set heading on set underline off set termout off set pause off set pagesize 0 set trimspool on set feedback off set termout off set linesize 1000 set lines 30000 spool hoge.txt select aaa||CHR(9)|| bbb||CHR(9)|| ccc||CHR(9)|| ddd from M_JITU; spool off EXIT
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utakataXEX
- ベストアンサー率69% (711/1018)
出力されない理由は#1さんの回答の通りです。 対応方法も#1さんのでよいのですが、出力結果が沢山あってpagesizeを超える場合もあると思います。 その場合、そこで1行、余分な改行が入ってしまう事が考えられます。 pagesize は 0 のまま、spool と select の間に prompt 文でヘッダーを付けてやればよいのでは? (と言うか、自分はそうしています) 但し、ご質問の例だと、タブ区切りなので、この場合は、一応SELECTの方がいいかもしれません。 (前略) spool hoge.txt select 'aaa' ||CHR(9)|| 'bbb' ||CHR(9)|| 'ccc' ||CHR(9)|| 'ddd' from dual; select aaa||CHR(9)|| (以下略)
- Chronos198
- ベストアンサー率30% (105/349)
set pagesize 0 を指定すると出ません。 0ではなく大きな値を指定してみてください。
お礼
ありがとうございます。解決致しました。
お礼
ありがとうございます。