- ベストアンサー
充電池を充電する時間と電気料の関係は
単三のリサイクルできるニッケル水素充電池を使っています。家電店に行くと,新しい充電器は,前よりも早く充電できると記載されています。私が持っている充電池でも使えることは確認済みです。 そこで,質問なのですが,早く充電できるということは,それだけ電気料が安くなるということなのでしょうか。それとも,一気に充電するだけで,フル充電した容量は変わらないので,電気料は同じなのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと気が付かない質問で楽しくなって来ました。 電気代は、たいした違いは無いと思います。 充電池に流した電気(電流、電力)がどれだけ電池に貯まったか、これが充電効率。 早く充電しても、ゆっくり充電しても充電池に流した電気(電流、電力)は大体同じ。 詳しく言えば充電池の充電効率は電池の特性にもよりますが急速充電の方が悪くなります。 しかし、充電装置の稼働にも電気を使っていますので、ゆっくり充電だと充電効率が 上がっても装置の消費する電気が長い時間必要なのでどちらが電気代が安いかは使っている 充電池と、充電器によるとしかいえません。 単三充電池100本充電しても1円も変わらないと思います。 盲点を突かれた質問ですね。
その他の回答 (3)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
厳密には多少の違いはあるかもしれませんが、早い方が安いとは一概には言えません でも、単3のニッケル水素電池をフル充電する電気代なんて、10本でやっと1円くらいですよ 毎日10本使いきってフル充電して一年間で365円です そんなに使わないですよね 充電器による電気代の差なんて気にするほどもありません 事業とかで、毎日何万本も充電するなら別ですが
お礼
早速のご回答ありがとうございます。私もそれほど充電池を使う生活でもありません。参考にさせていただきます。
トータル的にみれば、電気代は安くつくでしょう。 充電時間が短くなった分だけね。 ただ、電気代を気にするほど、大量の電池を充電しているのですか? 私はそこが疑問です。 フル充電したところで、数円~十数円ってところでしょ? それなら、テレビを1時間我慢した方が、確実に安上がりですがね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。充電池よりも見直すべき,生活スタイルがあることを教えていただきました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
電気って水道にたとえると分かりやすいですね。 早く充電できる->一度にたくさん水をためることが出来る(蛇口を大きく開く) お風呂に水をためる時に、少しの水を長時間出すのと、多量の水を短時間出すのとで 出す水の量は違いますか?同じはずですね。 と言うことで、「電気料は同じ」と言うことになります。 まあ、厳密に言うと、交流から直流に変換する変換ロスや熱として放出される部分を計算すると 幾分かの増減はあるが、全体から見たら僅かな変化です。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。水道の例えで分かりやすく理解出来ました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。詳しく書かれているので,電気関係のお仕事をされていらっしゃるのでしょうか。家電量販店などに書かれているコマ―シャルを見ると,急速充電の方が凄く安上がりになるような錯覚を持たされました。参考にさせていただきます。