• 締切済み

確定拠出年金について教えてください

数年前、会社より従来の企業年金から確定拠出年金への移行選択がありましたが、その際は移行を希望せず、溜まっていた金額を受け取りローンに回した記憶があります。 制度について何も理解していなかった中での対応だったのですが、改めて確定拠出年金に入りたいのですが、この場合は個人型としてなのか、企業型として入れるのかお教えいただけないでしょうか。会社は厚生年金基金には入っています。 まったくの無知で、お恥ずかしいのですが、どなたかお教えいただければと思います。

みんなの回答

回答No.2

教えて頂きたいのですが、適格定職年金(企業年金)から確定拠出年金に移行 に伴い、過去分を一時金を受取り、将来分を新規で確定拠出年金で運用 を考えています。 例えば、過去分の一時金の受取り金額が100万円積立されていた場合 100万円を全額、振込になるのでしょうか? 宜しくお願いします。 後、制度選択の件ですが 1、企業年金を確定拠出年金へ全額移管 2、企業年金を一時金として受取り、将来分を確定拠出年金での運用 3、企業年金を一時金として受取り、将来分は給与へ振込 の3パターンになると思います。 移行の際、どの制度選択をされたかで、今後の手続きが違ってくると考えられます。

• aki3829
回答No.1

>従来の企業年金から確定拠出年金への移行選択がありましたが・・・・ ということなら会社で企業型確定拠出年金をやっているのではないですか?それならあなたはすでに確定拠出年金に加入しているのですが。 会社がそれまでの企業年金を止めて確定拠出年金を導入することとなった場合、それまでの企業年金の個人資産は一時金で受け取るか移行金として確定拠出年金に移すかの選択となりますが、それ以降に毎月会社が拠出する分は確定拠出年金の個人口座に入っているはずです。 改めて入りたいということより、それはどうなっているのでしょう。