- ベストアンサー
CD/DVDドライブが認識されません
タイトルのとうりですCD/DVDドライブが認識されません色々検索して実行したのですが破損してるようですと表示されます修理に出そうかな思いましたが4~5万位するようですが、ためらいます、そこで外付けドライブの購入を検討してますが、はたして付けた場合機能するのでしょうか、この製品を検索するとCDロムが付属されているみたいですがパソコン内蔵のCD/DVDドライブがだめな状態なのに教えて下さいOSはノートPCのビスタです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 余計な心配をかけてしまってすみません。 まず、ほとんどない、と言っていいです。 今まで友人知人・会社関係といろんなトラブルを見てきましたが、このパターンは1回きりです。 ただCDドライブでのトラブルは、年数が経過してドライブの蓋が開かなくなるとか書き込みに失敗するというのが多いので、Vista搭載PCだと比較的新しいと思い「もしかして」という気がしたことから書かせていただきました。
その他の回答 (2)
- luka3
- ベストアンサー率72% (434/597)
今売っているUSB接続タイプの外付けドライブを購入すれば問題ないです。 CD-ROMにはおまけのソフトと古いWin98用のドライバが入っていると思いますので、Vistaであれば添付CDなしで認識されます。 余談ですが、以前会社で使っているXPのノートPCでCDドライブを認識しなくなり、外付けドライブを買ってきてつないだところ、これも認識できなかったことがあります。 はっきりした原因は不明ですが、なんらかのソフト的な不具合によりCDを認識しなくなったようで、OSを再インストールすることで直りました。 ですので、CDから直接起動できるかどうか試してみるのも一つの方法かと思います。 起動CDはWindowsの通常版やOEM版のCDとか、友人にUbuntuのCDを作ってもらうとかですね。
補足
すいません余談の所で以前会社で使っていたPCが外付けドライブも認識しなかったなんて話を聞くと心配になります、よくある事でしょうか
- acha51
- ベストアンサー率41% (436/1042)
こんなものがあります アマゾンで4000円程度です、ほかにも各社あります もちろんCDもDVDもOKです BUFFALO USB2.0用 外付けポータブルDVDドライブ DVSM-PN58U2V-WH
お礼
有り難うございます少し安心しました