- ベストアンサー
【質問】フォーム上の日付表示がWord上で正しく表示されない件について
- フォーム上には,納品日として「平成16年4月12日」と記載されているのですが,コマンド62を実行した結果のWord上では,「納品日」の部分の置き換えとして「2004/04/12」との表示となってしまいます。
- Word上でもそのまま「平成16年4月12日」と表示させたいのですが,どうすればよいのか分かりません。
- どなたかお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.Find.Replacement.Text = Me.txt納品日.Text Textプロパティを使う。 でもフォーカスのない状態で使うと怒られるかも。 確実なのはFormat関数で変換する。 .Find.Replacement.Text = _ Format(Me.txt納品日, "ggg年m月d日")
その他の回答 (4)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
既に回答が出てますが、テストのやり方も含めて書いてみます。 質問のコードを一部修正(平成21年12月15日のところ、および質問に関係ない個所削除) Private Sub コマンド62_Click() Dim Appwo As Word.Application Dim doc As Word.Document Dim stPath As String stPath = "C:\Documents and Settings\XXXX\My Documents\時刻挿入.doc" Set Appwo = CreateObject("Word.Application") Set doc = Appwo.Documents.Open(stPath) Appwo.Visible = True With Appwo.Selection .Find.Text = "納品日" .Find.Replacement.Text = "平成21年12月15日" .Find.Execute Replace:=wdReplaceAll End With Set Appwo = Nothing Set doc = Nothing End Sub をアクセスのモジュールで実行すると、ワード文書上で平成21年12月15日になりました。 と言うことは、テキストボックスの値は、書式編集しない限り、既定(標準)の2011/2/12式の日付書式になっている(または値としてはそうなっている)と思われるので、Format関数で平成21年12月15日のような文字列に変更してワードに置ける置換元データにすればよいと思う。
お礼
ご回答ありがとうございました。皆さんからの回答でなんとかうまくいけました。しっかりと勉強してみたいと思います。また,質問させていただくこともあるかと思いますので,そのときはまたお願いいたします。
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
『平成 表示 させたい』 これだけの検索でもヒントはでます。 ACCESS CLUB とかのサイトを見てもよい。 掲示板は質問に対しての回答しか提供しない、のがほとんど。それに比べて自分で検索して探すと目的以上の知識が得られます。
お礼
ご回答ありがとうございました。ネット上で何を検索すれば,ヒントにたどりつけるのか少しずつ分かってきました。勉強しています。ありがとうございました。
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
答えだけ教えてもまた質問になりそうだ。 これができて、基本的なことができない事に気付くべき。 教えてもらう、実行 修正、悩む また教えてもらう、実行 修正、悩む また教えてもらう、実行 ? なんとも無駄なやり方、教え方、教わり方。 自分で考えたり調べることができるようになれば同じような質問はしなくて済む。聞いてばかりだからすぐ困るのでないか?。 また困ったーとなりたくなければ、そこも意識しよう。 FORMAT関数使う。 これだけで後は考えて、というくらいでないと。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり基礎の勉強をとおりこして回答だけを求めても力にはなりませんね…実感しています。大変参考になりました。
- piroin654
- ベストアンサー率75% (692/917)
.Find.Replacement.Text = Me.txt納品日 を .Find.Replacement.Text = Format(CDate(Me.txt納品日.Value), "ggg\年m\月d\日") に変更。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 参考にさせていただき,なんとかうまくいきました。 もっと勉強しなければと痛感しているところです。 ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。 少し少しですが,皆さんに教えていただきながら, 知識をつけていただければと思ってます。 本当にありがとうございました。