• ベストアンサー

MacでExcel2008のVLOOKUPで

お世話になります。 MacでExcel2008使ってます。 vlookupで別グラフを参照して請求書を作成しているのですが、日付だけが1日前だったり別表の日付通りに転記されません。 他の文字情報や金額は正常です。 どういった原因があり、改善方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

Winの人から貰ったブック(エクセルシート)と,寄せ集めて計算している場合によく起きる現象です。 日付だけでなく「年」の値も表示させてみてみると,1日と4年,実は日付がずれているはずです。 オプションの計算方法で「1904年基準で計算する」にチェックが入ったシートとそうでないシートを混在させています。Winの人から貰ったブックはチェックが外れていて,Macで新たに作成したブックでは通常チェックが入っています。 確認し,どちらかに統一しなければいけません。Winの人から来た「生データ」を生かすため,あなたがMacで作った数式シートの方でチェックを外す操作を行うのが良いでしょう。 生データ記入済みシート(1904年のチェックが入っていない状態で日付を入れていたシート,逆にチェックを入れた状態で日付を記入していたシート)で,チェックの状態を変更すると,即座に日付が4年と1日変わります。 コピーしても修正できないので,もしもそういう状況が発生してしまったのをチェックを統一したシートに統合したいときは,いちどコピーして「メモ帳」などにテキストの状態で貼り付け,それをチェックを統一したシートに貼り戻すような操作を行ってみてください。

kenchiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 また、お礼遅くなり失礼しました。 「Winの・・・」とのこと、「そんなはずは」と思いながら調べたら、元々のデータがWindowsで作ったものでした。 お教え頂いた方法か、MacExcelにて1から作り直すかと致します。 本当に、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.1

難しい書き方をしているがMACでもWINDOWSでも関数特にVLOOKUP関数では変わりないはず。 >別グラフを参照して 文字通りとるとおかしい。 関数はグラフを参照できない、はず。セルの値しか参照(引数に指定して判別、利用)できないはず。表現をもっと正確に。グラフを作成しているデータを参照しているなら、グラフを参照しているなんて記述不要。紛らわしい。 別シートのことか? ーーー 検索表のセル範囲素指定するとき番地に$(絶対番地化)をいれず、式を複写しているのでは。そうすると範囲がずれてくる。 ーー それより具体的に シート名 参照検索表のある範囲について、今関数に書いているセル番地。 第3、第4引数の具体例をあげてください ーーー もうひとつは、検索セル範囲のデータと、検索する値が、見た目似ているがよくみると違っていたとかではないか。 スペースが1つ最後についていたなど。あと半角・全角楽号と正式名などチェック。