- 締切済み
有限会社の倒産についてお教えください。
長文・乱文申し訳ありません。 有限会社の倒産についてお教えください。有限会社が倒産する際、これまで行ってきた業務や営業・経営内容に対し何らかの監査や調査等ありますか?また、それにより法に問われるなどの処置があるのでしょうか? 親戚が建築会社の事務員として勤めています。現在、経営状態が悪化し倒産目前とのことです。 詳細までは話してもらえませんでしたが、3年ほど前に社長の指示で不正とみられることをしたようです(セーフティネット貸付の不正融資?貸付金は3000万円ほど)。 ただ間違っても親戚個人の私腹を肥やすようなことは一切していないとのことです。 そこで、今後、会社の倒産処理が進む経過で、これまでの業務内容に対し、管財人や公的な機関等の査察・監査のようなものが入り記録や帳簿等を調べ上げられることなどあるのでしょうか? また、それにより罪に問われ、最悪逮捕されるようなこと等あるのでしょうか? 社長が「事務員が勝手にしたこと‥」のような言い逃れで全面的に責任を押し付けられないか大変心配とのことです。 しかし「結局、実行犯であるには違いないのでは‥?」、と私は感じており親戚から犯罪者が出るのではないか不安です。 以下に聞き取った内容を箇条書きにします。 ※脱税などの事実はないとみられる(少なくとも親戚自身に社長からそれに関わるような指示はない) ※社長の親族が経営する姉妹会社・関連会社のような会社がいくつか存在するようで、その関連会社らに架空の請求書を送るよう依頼したり、逆に作成し送りつける等があった(それが何のために、何を得るために行った手法なのか教えてはくれませんでした) ※会社の不良債権額は5000万円程度(貸し付けた3000万円のうち1/3程度は返済している) ※会社の形態は有限会社 ※債権者はいないも同然の状態 ※弁護士に一連の処理を依頼するつもりらしい 以上が相談を受けた際、聞き取った情報です。 私は建築関係のこともそれに纏わる金融関係のことも全く知識が無い為、何のアドバイスもできません。 不十分な情報しか得られず申し訳ありませんが、ご教授くださいますようお願い致します。 また今後、親戚自身が執るべき対応方法等もございましたら併せてお教えていただきますよう宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
>有限会社が倒産する際、これまで行ってきた業務や営業・経営内容に対し何らかの監査や調査等ありますか? あります。 不正な資産移動などがあれば有限会社であっても経営者に負債の責任が問われます。
- kouiti0115
- ベストアンサー率0% (0/1)
そもそも有限会社は所有権のある社長等に倒産の際責任があり、社員にはありません。特別に背任行為がない限りは何の責任も被りません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変参考になり、少し安心しました。 いずれにせよ親戚には倒産を待たず早急に会社を辞めるよう話している最中です。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 親戚にもその旨伝えたいと思います。 ありがとうございました。