- ベストアンサー
MACのウイルス対策について。
WINではウイルスバスターを使っており、一度も大きなトラブルはありませんでした。 MACはウイルスはWINと比べて少ないと調べましたがやはり市販のウイルス対策が必要でしょうか? もしフリーソフトでいいものがありましたら教えていただきたいです。 万が一を考えて、市販のソフトも検討しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の環境ではまだウィルスが検出された事がないのですが、 やはりウィルス対策ソフトは入れておいた方が安心できると思います。 ウィルスバスターをお使いの場合は「ウィルスバスター for Mac」があります。 バージョンが2010以降であれば3つあるシリアルコードの1つを使ってインストールする事ができます。 私も以前使っていたのですがウィルス定義のアップデートやスキャンが遅かったので、 今は「Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition」というソフトを使っています。 個人利用であればサポートはありませんが無料で利用できます。 私はANo.1さんのお答えにある「ClamXav」と併用していますが今の所問題は起きていません。 市販の物でしたらノートン、カスペルスキーなどもMac版があります。 インテゴ社のVirusBarrierという物もあります。 Windows向けの製品ではないのでご存知ではないかもしれませんが、 Mac向けのウィルス対策ソフトとしては有名だと思います。 何かしらのウィルス対策ソフトを導入するのであればMacだけではなく、 Windows向けのウィルスも検出できる物をお勧めします。 Macには感染しませんがWindows環境とのデータのやり取りする機会がありますし、 相手側が感染しているかもしれません。 その場合、感染したファイルを別の誰かに送信する等して感染を広げてしまう事になりまかねません。 そのためWindows向けの物にも対応した対策ソフトをお勧めします。
その他の回答 (1)
そのままウィルスバスターを更新して入れてはいかがでしょうか。 私もMacに体験版を入れていましたけど、特に問題はなかったです。 ただWindowsに比べてウィルスバスターもMac版はシンプルで、いささか頼りないと思いましたが、MacOS自体堅牢であり、アクセス権が強化されているので、これで十分です。 http://lhsp.s206.xrea.com/misc/antivirus-mac.html 現在はフリーのClamXavにしました。