ベストアンサー 本の紹介について 2011/02/06 02:08 今度、会社の社内報で本の紹介文を書くことになりました。(600字) ガチガチのビジネス書のように硬くなく、しかしいいことが書いてある そんな本があれば教えていただけますでしょうか? 当方30代男性です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aokisika ベストアンサー率57% (1042/1811) 2011/02/06 15:35 回答No.1 「もしドラ」や 「コトラーが・・・」 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%8C%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8-%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%A4%A7%E7%94%9F%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%8C%E5%AE%9F%E8%B7%B5%E3%81%97%E3%81%9F%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0-%E8%A5%BF%E5%86%85%E5%95%93/dp/4827206015 などはいかがですか。 質問者 お礼 2011/03/09 01:02 お礼が遅くなりすみません。 参考になりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 本の紹介 今度、私は星の王子様を学校で紹介することになったのですが、紹介文がうまくまとまりません。どんな紹介文にすればいいのか教えてください。 ビジネスモデルを紹介している本を探しています 出来るだけ多くのビジネスモデルを紹介している本を探しています。少数のビジネスモデルを詳しく紹介している本はちらほらみかけるのですが、大量のビジネスモデルを少しずつ紹介している本がなかなか見つかりません。 そういった本があれば教えていただけると嬉しいです。 本の紹介文の書き方を教えてください ヴィレッジヴァンガードで本を紹介しているポップの文が非常に魅力的に感じています。 しかし、私が本の紹介文を書こうとすると、あらすじを並べただけのつまらないものになってしまいます。 人に読みたいと思わせる紹介文はどうすればかけるでしょうか? Wordで使う挨拶文の本とビジネス文書の本を探しています。 Wordにも様々な挨拶文が入っていますが他にももっと実用性があって堅苦しくないわかりやすい挨拶文がたくさんあるはずです。 後、それ以外でも会社でほかの会社とやりとりする時で使うようなビジネス文書のマニュアル本など。 ↓↓↓↓↓ *Wordで使う挨拶文のマニュアル本 *Wordで使うビジネス的な文書が載っているマニュアル本 この二つの本を探しています。すごい役立つ本を紹介してください! 本の紹介文の書き方を教えてください。。 ある本の紹介文を12月末までに仕上げなければならないのですが、どうも紹介文になりません。自分は紹介文を書いているつもりなのですが、気がつくと紹介文ではなく感想文や自分の見解のような文章になってしまっているのです。。 そこで教えていただきたいのですが、本の紹介文を書く時は一般的にどのような文章構成にしたらいいんでしょうか? 宜しくお願いします。 面白かった本、ためになった本、紹介してください。 大学1年生ですが、何か本を読もうと思います。 小説でも論説文でも構わないので、皆さんが最近お読みになって面白かった本、ためになった本を紹介してください。 宜しくお願いします。 Wordで使う挨拶文の本とビジネス文書の本を探しています マイクロソフトのWordにも様々な挨拶文が入っていますが他にももっと実用性があって堅苦しくないわかりやすい挨拶文がたくさんあるはずです。 後、それ以外でも会社でほかの会社とやりとりする時で使うようなビジネス文書のマニュアル本など。 ↓↓↓↓↓ *Wordで使う挨拶文のマニュアル本 *Wordで使うビジネス的な文書が載っているマニュアル本 この二つの本を探しています。すごい役立つ本などなにかありませんか?ぜひ紹介してください! ある本の紹介をしてください。 宿題で読書感想文があるのですがなかなか本を読む気になれません。 『世界の国1位と最下位』という本なのですがこの本が読みたくなるような紹介をしてください。 回答宜しくお願いします。 古代の本の出場人物の紹介文ですが 人物の紹介文ですが、今度古代の本の出場人物の紹介文という課題があるのですが、どう書けばいいですか? 詳しく教えていただけるとありがたいです。また例を挙げていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 大至急です。誰か助けてください。 会社でみんなにお勧めできる奥深い本は? 社内で紹介したいと思うのですがなかなか思いつきません。ビジネススキルなど直接ビジネスを扱っているものではなく、他のジャンルで人間を深く知ること(人のきずなの重要性など)、自分自身を成長させること など、奥深い本はありませんでしょうか。よろしくお願いします。 ▽新入社員が読むと役に立つ本を紹介して下さい。 ▽新入社員が読むと役に立つ本はありますか? 製造業のフルタイム正社員ですが、あれば、紹介して欲しいです。 複数あれば、推薦順位を付けて全て挙げて欲しいです。 出来れば、簡単な内容も書いて欲しいですが、当方は、社内の 同僚が結婚して式に招待されたら…等の慶弔とか、人間関係の 要諦について説いた本なんかが特に読みたいです。別にそれ以外 でも構いませんので、老若男女問わずどしどしご回答下さい。 宜しくお願い致します。 有効な本を紹介してください。 会社では毎日のように注意され、失敗は成功の元という言葉を信じて、 少しでも認められるように努力はしますが失敗してしまいます。 そして、状況が日々続くうちに普段の生活にまでも失敗するようになり、 会社でも生活でも何もかもうまくいかなくなりました。 最近は食欲がわかず、帰宅すると好きなTVも見なくなり、部屋に閉じこもるようになりました。 このような最悪の状況を回避するために、参考になる本、慰めになる本、癒える本、励ましになる本、を紹介してください。 「王様のブランチ」で紹介された本について 今日1/22に放送された本のコーナーで、ある成功したビジネスウーマンの方が書いた本が紹介されていましたが、このタイトルと著者名は分りますか。番組のHPにはまだ掲載されていないようです。 よろしくお願いします。 ブログで本の紹介 ブログで本の紹介をしたいのですが、文や写メはどの範囲までなら載せてもいいのでしょうか? 人物の写メは載せてはいけないことは知っているのですが、目の部分等を隠して人物の写メをブログに載せている方がたまに見受けられます。顔が映っていなければいいということですか?文は一部引用とかであれば許されるのでしょうか? もし分かる方がいましたら教えてくださいm(__)m 経理の本をご紹介願います。 自分は、経理の人間で、社内研修を実施しようと考えております。 そこで、経理だけではなく、全社員向けの社内研修用【経理検定テキスト】を探しています。 (テキスト=本を配布し、後日試験を実施) 書店には、あまりにも多くの本がおいてあり、選びきれないことと、簿記や仕訳が中心で、全社員用の基礎知識的な本が少ないように感じました。 あまり専門的ではなく、薄く広く、簡単に記載されている本がよいです。 (簿記の仕訳が事細かに書いてあるものではなく、簿記は軽くてもよいので、決算書の見方や与信管理のこと、消費税の仕組みや、手形や小切手のことなど、一般メーカーの社員として知っておくべき知識が網羅されている本) ぜひ、ご紹介いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 映画や本を紹介する権利 映画や本を紹介する権利についての質問です。 心温まる 映画や本の紹介をしようと考えています。 当方、学校教育ではない教育機関で勤務するもので、 通学する生徒に、上記のように紹介などをしたいのですが、 映画であればパッケージ、 本であれば表紙、 などを、写真で掲載すことは 法律上問題がありますでしょうか? いいように紹介するので、 逆に喜ばれると思いますが、 法律的にはどんなものでしょうか? 心理学を学びたい 本、大学院をご紹介下さい 当方、高齢者ですが、心理学を学びたいと思っています。 体系的に勉強してみたいと思っています。 まず、本を読んでみようと思います。 それから、できたら、社会人も通えるような大学院に行こうと思っています。 お勧めの本、 お勧めの大学院 がありましたら、ご紹介いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 労働法についての本を紹介して下さい 労働法についての本を紹介して下さいませんか? 一般社員の労働法/労働基準法についての本は多々ありますが、 年俸制の管理監督者に対しての本が少ないように見受けられます。 実際に年俸制の管理監督者の方で、 この本は会社に対して権利を主張する上で役に立った! という本があれば紹介して頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。 生き方を考えさせられた本(シニア) 60代半ばの男性です。 50歳代以降の方に、伺います。これからの人生の参考にしたいと考えています。 最近読んだ本(現在も市販されている)で、「シニアとしての生き方を考えさせられた」、あるいは「読んで、残りの人生の生き方を変えた」というような「本」がありましたら、紹介して下さい。小説でも何でも構いません。ジャンルは問いません。 「本」の紹介だけでも構いませんが、もしよければ、どのように「考えさせられた」のか、「生き方が変わった」のかを、簡単にご説明いただけるとありがたいです。 「本」の良し悪しは、人それぞれの感性にもよりますので、BAは選ばないで締め切ります。それでもよろしければ、ご回答をお願いいたします。 上手な字になる練習のためのおすすめの本 がありましたら、ご紹介いただけ 上手な字になる練習のためのおすすめの本 がありましたら、ご紹介いただけますでしょうか? (初級者向けで、きれいな字が書ける様になりたい人が対象の本) 子供向けの、「どんな子でもきれいな字が書ける」という本は参考になり、これでまず練習しました。 少しは? ましになった気がします。 また、横線の書き方や部首の書き方など、いくつかのルールがあることも、 今まで知らなかったので、とても参考になりました。 (絵も下手なので、見るだけで真似ることがあまり得意ではないようです。 ルールを教えてもらってそれを頭に入れたほうが、うまくいくようです。) もう少し練習したいと思っています。(ちなみに私は、中年の男です。) 仕事でメモ書きする字、知人への手書きの手紙、年賀状宛名、葬祭行事での署名、など、 字 一般に自信がなく、上手になりたいと思っています。 (読めない字ではないですが、字を褒められたことは、今まで一回もありません。) 教室に通う時間もなく、通信講座も挫折しやすいので、本でまず、独習したいと 思います。 1日10分の練習で、2年くらいかけて、何とかまともな字、が書ければ、と思うのですが・・・ (本でなくとも、こういう方法が字の上達に有効、というのでももちろん大歓迎です。) よろしくお願いします。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 参考になりました。 ありがとうございました。