- ベストアンサー
ホームページにメールアドレスを公開することについて
現在ホームページに、メールアドレスを公開しようと 思っているのですが、ネット上にアドレスを出すと、 どうしても迷惑メールが多くなり、必要なメールを見分けるのが大変です。 そこで質問ですが、メールを公開する場合、迷惑メールをこないようにする 方法、サービスというのはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドレスは公開しない方g良いですよ。 メールで連絡を受けたい場合は、メールフォームを設置するのが安全です。 あるいは、連絡用の掲示版を設置します。
その他の回答 (5)
- Mode-A5620
- ベストアンサー率58% (102/173)
こんばんは、 まずメールアドレスをテキストで載せない様にする。 gifかjpgの画像にメールアドレスを記載して、 その画像をクリック→メールフォームというようにすると メールアドレス収集ソフトから逃れる事が出来ます。
お礼
画像からアドレスというのもありですね。 今のサイトはデザインが決まっているので、 そこがネックですが、いつか使わせて頂きます。 回答ありがとうございました。
- Calm Trip(@CalmTrip)
- ベストアンサー率41% (511/1244)
メールフォームも、メールアドレス掲載も 共に利用しています。 メールアドレスの場合。 (1) 掲載用 メールアドレスを新規取得する。 迷惑メールフィルターを持っているところへ (2) 掲載用 メールアドレスに、自動応答を設定する。<Thanks として> おかしなアドレスだと、すぐエラーメッセージが返る。 (3) 掲載用 メールアドレスに、迷惑ドメインを登録しておく<Free Mail 拒否 等> (4) 本来のアドレスへ、転送する。 (5) 掲載アドレスを 時々 変更する。 フォームメールの場合。 ご利用中のプロバイダーで、フォームメール CGI が提供されているか? この場合も、上記、(1) 、(2) は必須です。 どちらにしろ、本来のアドレスを直接掲載するのを、避ける。 皆さんと同じです。
お礼
なるほど、転送するというのはいい考えですね。 これなら、ある程度のリクス軽減になります。 回答ありがとうございます。
- susy-xx
- ベストアンサー率69% (339/485)
メールを公開するのは百害あって一利なしです。 どんなにがんばっても迷惑メールは来ます。 mailtoタグでリンクさせるといちいちメールソフトが立ち上がるので フリーメールをメインに使っている人には不便でもあります。 メールフォームを使うのが一番です。
お礼
迷惑メールに対抗するすべはないんですね。 やっぱりメールフォームにしてみます。 回答ありがとうございます。
- ani-na
- ベストアンサー率33% (1/3)
・適当にメールアドレスを記入してたまたまちゃんと送れた所に送る ・web上に公開されているテキストを自動で拾ってくる 迷惑メールを送る場合このどちらかか両方を使って送ります 前者は新しくアドレスを作る時に想定できないようなアドレスにすることで迷惑メールは減ると思われます 後者は記載する際に画像で掲載する、メールアドレスには必ずつけられている@を抜くorひらがななど別の表記にするなどしてメールアドレス収集プログラムでは認識できないようにするのが迷惑メール対策では一般的です ただし誰にでもあなたのメールアドレスを知ることになりますので、誰かが業者メールアドレスを教えたりすると迷惑メールが来ます いくら複雑なメールアドレスでも、コンピューターがランダムに配列したメールアドレスとあなたのメールアドレスが一致してしまうこともあります その時の為にいつでも気軽に新しいものと取り換えの出来るフリーメールを普段使っているものとは別に作る事が先決です フリーメールならいつでも無料でいくらでも作れますからね あとはフォームメールもおススメします 無料でフォームメールを作ってくれるサービスがあります メールアドレスが公開されない利点もありますが閲覧者があなたにメールを送る際に、画像にランダムに書かれた文字を入力する機能(会員登録などでよくみかけ機能)が備わっているサービスもあります これを活用すれば悪戯にメールを送られてくることもありません
お礼
フリーメールにしても、結局迷惑メールとの 見分けが難しいので、メールフォームを 検討してみます。 回答ありがとうございます。
- kuroneko_daten
- ベストアンサー率35% (36/102)
No1さんと同意見ではありますが、 どうしてもメールアドレスの記載が必要なのであれば @の部分を半角で行わず全角にしてみたり、別の記号などで代用して記載してみてください。 最近はどうなっているかは分かりませんが、 徘徊しているスパイウェアは、webページ上の「@」に反応してメールアドレスを取得している模様です。 なので、登録した覚えも無いような場所から、自動配信されてくるようです。
お礼
その方法は前から知っているのですが、 見栄えが悪いのでやめました。 回答ありがとうございます。
お礼
やっぱりアドレス公開はリスクが大きいのでしょうか? メールフォームを検討してみます。 回答ありがとうございました。