• ベストアンサー

大好きな大相撲が、またもや不祥事でピンチ!

八百長報道について、事件の広がり・影響は、相撲界の今後は、どうなりますでしょうか? 誠に残念・心配な事ですが、再建や再発防止の面からのご意見やアドバイスをお願い申し上げます。 ◇主な予測事態 NHK相撲中継の廃止や期限付き(2~3場所)中継拒否 関係者の処分(追放・解雇) 相撲協会への外部監査や監督委員の強化拡充 力士・部屋・親方のリストラ(定員減) 観客減・人気低迷に拍車が掛る。 その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

No.10です。 きめ細かに御礼とコメントをいただきまして、ありがとうございます。 補足させていただきたいと思ったので、またやって参りました。 よろしかったらお付き合い下さい。 長くなってしまうので、ここだけは、という所だけですが。 >それも含めて楽しんでいた人も多いと個人的には思うのですが 自分が前に書いた文章が誤解をまねく様なものだったら、 もしこのサイトを協会員の方が万が一見ておられる場合 申し訳ないので書いておきます。 大半の取り組みは真剣勝負であると思って私は見ています。 素人なりに怪しいと思う相撲は終盤戦でごく稀に見る程度であり、 殆どの力士はガチンコで臨んでいると思います。 そうでなければ土俵上で力士生命を失うようなケガを負う人たちや、 (北勝力などは本当にどうなってしまったろうと今も心配です) 人としての生命すら危ぶまれる故障を負って、 泣く泣く現役を退いた皆さんが気の毒なので。 >現行の土俵を拡大 確かにルールの継続性は大事ですが、 土俵の大きさというのは それほど伝統として重視する必要もないと思います。 というのはご存知かも知れませんが、 現行の15尺土俵というのは昭和6年の天覧相撲を機に 「より動きの激しい相撲を御覧いただく」との趣旨で それまでの13尺を広げて以来のものです。 つまり江戸勧進相撲を今の大相撲の祖とすれば、 約300年の歴史の中でわずか80年程度。 力士の体格の向上にあわせ変えていくのも自然ではないでしょうか。 ちなみに今の幕内力士の平均身長は調べてみると185センチ、 昭和6年当時は175センチで、10センチもの差があります。 体重も108キロから152キロと大幅に増量していますから、 今の力士は昔よりはるかにパワーの勝る相手の立合いを受け止め、 かつ昔よりずっと長い足を土俵の中に納めなければいけない。 そういう目で見るせいか分りませんが、 最近の相撲は立ち合い押し込まれつつ、 土俵際で回りこんだ足がすっと流れるように外に出てしまい、 もう一尺二尺(30センチから60センチ)土俵が広ければ… と思う場面が少なくないように思います。 ベテランの親方などは「稽古が足りん」と言いそうですが、 実際には、無理な規格が力士を苦しめているのではないでしょうか。 足腰に怪我を負う力士が多いのもこれが一因とすら感じます。 スリムな技巧派の力士も現状に対応するため、 結局体を大きくしてパワー相撲に移行してしまいます。 かつては細い体で横に俊敏に動き回っていた安美錦も、 今はどんどん太って巨漢の退屈な力士に変貌しつつあるようです。 つまらないなあと思います。 土俵さえもう少し大きければ、 小兵のままで生き残れるのに…と感じるのですが。 あくまで素人の見立てですけど。 >サッカーなどと比べて出来の悪い当日のプログラム(取組表)を改善 これは国技館で渡される取組表があまりに不親切なので、 つい書いてしまいました。 一枚の紙の表裏に当日の全取組、関取衆の星取を載せてあるのですが、 かなりそっけないものです。 見る側に楽しんでもらおうという配慮が全くない。 新聞記事なら普通に出ている各取組の過去の対戦成績が出ていない。 したがって互いの有利不利が分らない。 星取も勝敗と相手と決まり手は出ていますが、 数字にして現在何勝何敗という記載がない。 そのため終盤戦などを見に行くと、 目の前の相撲が給金相撲なのかどうか、 いちいち見る側が星を数えないといけない。 力士の得意手も書かれていないので、 あまり馴染みのない力士の相撲などはさっぱり理解できない。 相撲の楽しみ方は人それぞれですが、 個人的には相撲は仕切りが長く勝負は一瞬なので、 見る側は動き以上に予測を楽しむスポーツだと思います。 ですからお客が仕切り時間の間にパンフレットを眺めながら、 この勝負はどうなるかな、とあれこれ考えられる材料を提供するのが お金を払って見に来る人へのサービスかな、と。 めいめい自分でスポーツ新聞でも持っていけばそれで足りる事ですが、 より敷居を下げて客を呼び込む意味では、今ひとつと感じます。 Jリーグのマッチデープログラムなどはよく出来ていて、 試合の見所、選手の細かいプロフィール、現在のリーグ戦績等々、 カラー版で細かく記載され、あまり馴染みのないチームの試合でも 楽しんで見られるよう、工夫がされています。 これが会場に行けば無料、もしくは100円程度で手に入る。 大相撲もこれくらいのものは準備してほしいものです。 ひとまずこれだけはお聞きいただきたかったので、 書かせていただきました。 また機会があれば意見交換させてください。 よろしくお願いします。

lions-123
質問者

お礼

重ねてのご意見ご建策をお教え願いまして、大変、参考になり、誠にありがとうございます。 私は、個人的には長く柔道を愛好して来ました。 柔道でも、体重別の導入や細分化、柔道着や畳の変化、禁止技や勝負判定の基準等のルール変化があり、時代の変化や格闘技からスポーツに成ったのだと良くも悪くも複雑な思いを実感しています。 頑なに守るべき精神・基本と魅せる要素や安全性の配慮等の複雑な要素・価値観が、そこには絡んでいると思います。 本題に戻って、相撲の不祥事撲滅やイメージアップに、掘り下げての考察とリスクヘッジの面での要因分析と対応案を懇切丁寧にお教え願いまして有り難く恐縮に存じます。 ◇土俵の大きさ: テスト、実証実験をして、絶えず、エンターティメントと安全性の両面から改善改良を模索される事を望みます。 確かに、野球でも、ボールの材質や飛び方や反発力の規格、2段モーション問題、バットの材質等に試行錯誤や国際化(規格統一や人事交流)の動きがありますね~。 ◇パンフレット: 映画館でのガイドブック(観覧の見所解説と鑑賞の記念品、愛蔵品的な要素がある)のように有償と無償でニーズに受益者負担と内容充実のコストパフォマンスにて検討し応えてはと思います。 貴重なアイデア・ご意見を、ありがとうございました。

lions-123
質問者

その他の回答 (11)

• kiyoxxx
回答No.1

そもそもそう言うものだという認識が必要なのでしょう。 必要以上に神格化しすぎだと思われます。 再建や再発防止は無理だと考えます。 いったいどのラインに戻すことが再発、再建となるのでしょうか。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございました。 >再建や再発防止は無理だと考えます。 いったいどのラインに戻すことが再発、再建となるのでしょうか。 厳しくも、ご尤もな、ご意見だと思います。 部屋制度や親方一任の教育や鍛錬の見直し、無気力相撲への厳罰化、規約の再検討・懲罰制度の抜本的改革を以って再発防止と疑惑への対応を期す事。 細かくは、 携帯電話の支度部屋への持ち込み・使用禁止。 疑惑相撲や告発に対する徹底調査と厳罰制度。 徹底した事実解明と適用罰則の強化(破門:相撲界への生涯関与禁止、退職金等なし、告発) 部屋数・親方や関取の定員削減・成績不振並びに不祥事の横綱・大関への引退勧告&相撲界追放 相撲協会に外部監査役の参加、相撲版の裁判官制度を構築する。 等の明文化・該当時の適用。