- ベストアンサー
肌荒れを直したいです
顔の肌荒れ…ニキビがひどいです。主に頬やあごのラインです。 周りの子は、もうひどい時期は過ぎたなどと言って、治ってきているようです。 私も早く治したいのですが、 どうしたらニキビがなくなるのでしょうか? あと、鼻の角質というのでしょうか?黒い点々のようなものも気になります…。 あまり高い化粧品や、エステなどは、学生なので無理です。 注文多くてすいません…。 どちらか一方でも結構ですので、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学生さんのようなので、まだお若い方だと思い回答いたします。 まず、若い時は皮脂分泌が活発なので、 例えばですが、甘いものや脂っこいものを多く食べていたり、 朝・昼・夜以外に何か食べてしまうことが多かったりすると ニキビができやすくなると思います。 あとは、夜遅くまで起きていたりして睡眠不足だったり、 精神的にストレスを感じることが多かったり、 周りの環境が悪い(汚れやすい)場所にいることが多いと それもまた肌荒れの原因になると思います。 お若いので、スキンケアも大事ですが食生活の見直しから 肌質改善にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? ちなみに、学校があると1日3食は厳しいと思いますので、 1か月、夕食を野菜たっぷりの水炊きを食べ続けてみれば、 少しは絶対に改善されると思います。 それと、髪の毛が肌にあたっているとそこがにきびができやすい ということもあります。髪が肌荒れを起こしている部分に 触れないようにするのも改善につながると思います。 鼻の黒ずみ(角栓のつまり)は、洗顔で汚れがきちんと落ちずに 蓄積されて黒くなってしまっているかもしれません。 だからといって、洗顔を何回もするのも必要な皮脂をうばうので 乾燥肌にさせてしまうことになるので、よくないです。 その為、1週間に1回ピーリング(角質除去)をすると いいかもしれません。 個人的なオススメは、ガスールでのピーリングです。 ピーリング剤というよりパックとして使っている方が多いものですが 刺激の強いピーリング剤を選んで肌を傷めてしまう可能性もあるので ガスールくらいからはじめられたらいいかもしれません。 毎日の積み重ねです。ニキビは赤くはれ上がったニキビをつぶそうとすると 後々、肌がクレーターのようになってしまう可能性があるので、 無理やりどうにかしようとはしないでくださいね。 1か月は辛抱して、あとはご自身の頑張り次第! よくなるといいですね!
その他の回答 (1)
- clover42
- ベストアンサー率22% (9/40)
こんにちは! 私も学生の頃からずっとニキビに悩んでいた者です。 本当にニキビって嫌ですよね~(><) 学生さんとの事ですが、普段はメイクされたりしますか? もし、されていれば、ちゃんとクレンジングや洗顔してますか? メイクしてなくても、洗顔はちゃんとしてますか? 私のお勧めは、牛乳石鹸者の「無添加ミルククレンジング」「無添加洗顔フォーム」です。 これを使った翌日からニキビがどんどん減ってきました。 そして、洗顔が終わったあとは、 安くても良いのでちゃんと化粧水と乳液を塗ってケアしてくださいね!! ちなみに、牛乳石鹸社のスキンライフの洗顔フォームもニキビに良いみたいで、 お年頃の姪っ子もスキンライフを使う様になってから、 見る見るニキビが減りましたよ!! あまり高くないので、ぜひ、お試しあれ!!^^
お礼
回答ありがとうございます! お手頃価格で、手も出しやすそうですww 試してみますね♪ ありがとうございました^^
お礼
ありがとうございます! 食生活はおっしゃる通り…まったく肌に良くなかったと反省しております…。 オススメも、試してみたいと思っています。 辛抱強く!ですね! 頑張りますwwありがとうございました。