- ベストアンサー
就職難の体験談はありますか?悩み・グチをお聞きします
- 新卒の方の就職難(超就職氷河期)を聞いています。真面目に努力しているのに報われない社会に対しての悩みやグチを聞きたいです。
- 新卒者が就職説明会で不採用されることも多く、落とされた数は30社以上という人もいます。就職難に対しての悩みを吐き出してほしいと思います。
- 人は他人に話を聞いてもらい、悩みを吐き出すことで心が軽くなります。苦境に立たされる新卒の体験談や悩みを聞いて差し上げたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 素人です。 再就職で書類選考落ちで多分40近く落とされています。このうち30近くは 精神病の障がい者枠です。多分あー、そりゃ無理だと思ってる人も沢山い るでしょう。今なら私もそう思います。ちなみに厳しいという話はハロワ からほとんど出ませんでした(指摘して初めて、うん、ちょっと厳しいか もね、でもどの障がい者を取るか決めるのは会社だから、と濁されました。 はっきり言えよ、身体系、知的系、精神系の順番になってて、大半は身体 系で事足りる、しかも精子病は企業が嫌がっていると、本気で思いました) ハロワ絡みだともう1つ。接客業の職業訓練がなく、今までそういう経験 のない職(例えば設計職)はコンピュータはばりばり扱えてもお手上げに なっている現状を考えて欲しいと思いました。極端に言えばコンピュータ 関係の教師交代してやるから代わりにお客様役やってくれと本気で思いま した。 楽になってるんですよ。もう諦めるのが前提になってますので。ただ介護 してる妻からは多大なプレッシャーを受けてるんですよ(本人はその気は ないと言ってますから被害妄想なのでしょうけど) っていうかパートの面接連絡来ない(長いのは2週間、多くのは1週間経 過してます)。断るなら断るとさっさと連絡して下さい、落とされる覚悟 はとうに出来てますので。(電話で聞くのが確実なんですけど、その長い 2週間の物件、医療関係で、勤務中の電話は多忙につきお控え下さい、と 書かれてて電話するタイミングを失ってます。他の物件もそれが気になっ てしまい、待つしかないという状況になってしまっています) いいさ、待つくらい。 でも電話した時、忘れてた、しかもとっくに決まってる、とか言われそう で怖いです(笑)。
その他の回答 (4)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
仕事は無いですね~ 会社が潰れましたので、就職活動中です。 求人に対し、倍率は10倍以上ですね。 少し条件を落とせば、求人も無いわけではないのですが、 先が暗そうな零細に就職して、また数年後に潰れられては困りますからね。 新卒の就職難は、大手指向だからという話もあります。 地方の中小に応募する人はいないと。 日本は労働基準法がザル法で守られていないから、中小はサービス残業当たりまえ、いわゆるブラック企業と思われているのでしょう。 事実その通りですし。 だから、組合があるような大きな会社に勤めたがり、その結果の就職難という面もあるんじゃないでしょうか。 起業するのは簡単だけど、それを維持していくのは難しく、維持のために社員をこき使っている会社が多いわけですから。 違法状態で働かさなければやっていけないような会社は、最初から起業する資格はなかったんです。 タクシー業界と一緒ですね。 新規参入をしやすくした結果、一人当たりの労働条件が悪化した。誰も幸せにならなかった。 私が首を吊った時には、経の一つでもあげてください。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
>>会社が潰れましたので、就職活動中です。 >>求人に対し、倍率は10倍以上ですね。 つらい状況だと思います。よくお話していただきましたm(__)m。 >>新卒の就職難は、大手指向 >>組合があるような大きな会社に勤めたがり、 大手指向は聞いた事があります。やはり良い労働条件や将来性を求めているのですね。 しかし、一方で普通に就職難の一面もあると思います。 今の日本は【お金儲け中心=物質主義】です。日本人は【お金儲けできない社会貢献】をしない。無職・貧困者の方を助ける社会貢献(ボランティア・チャリティー・慈善事業)が少ないので多くの方が苦しんでいます。 日本への社会貢献が少ないのは日本人に愛国心がないから。戦後は愛国心教育がなくなりました。 家庭で[1.日本の魅力]を教える愛国心教育をすれば、[2.日本を好きになります]。[3.日本が好きなら社会貢献すると楽しい]ですし、[4.社会貢献が楽しいと社会貢献できます]。[5.社会貢献ができると無職・貧困者の方が社会復帰できます]。日本は【社会貢献中心=精神主義】に戻るべきです。 合掌
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>私はこうも思います そう言う就職出来ない人達が 集まって、会社を興すのも手だとね! 自助するしか無いのかもね! そう言う考え方も有るのさ! そうして落とした会社を見返して やれば良いんじゃない? 色々な専門分野を勉強した人を 集めるのさ! 寄らば大樹の陰から 心道理の守護に切り替えさ!? まあ、そう言うのもアリでしょ?
お礼
補足
>>そう言う就職出来ない人達が集まって、会社を興すのも手だとね! >>自助するしか無いのかもね!そう言う考え方も有るのさ! なるほど。様々な考え方があっても良いですよね。しかし、企業側も大変だと思いますし悪者ではないですよ。見返す必要はありません。 今の日本は【お金儲け中心=物質主義】です。日本人は【お金儲けできない社会貢献】をしない。右肩下がりの時代に【お金儲け中心=物質主義】ですから、企業はお金儲けできずにやる気・自信を失っています。戦前生まれの方々は、企業を通して【社会貢献中心=精神主義】だから日本は発展してきたのです。 日本への社会貢献が少ないのは日本人に愛国心がないから。戦後は愛国心教育がなくなりました。 家庭で[1.日本の魅力]を教える愛国心教育をすれば、[2.日本を好きになります]。[3.日本が好きなら社会貢献すると楽しい]ですし、[4.社会貢献が楽しいと社会貢献できます]。[5.社会貢献ができると無職・貧困者の方が社会復帰できます]。日本は【社会貢献中心=精神主義】に戻るべきです。 合掌
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんにちは。 ウソツキオジサン。です。 本当に、真面目に努力して大学卒業した方は、 内定をもらっています。 超就職氷河期で困っているのは、 分数の計算もできなくても就職できたバブル時代と、 分数の計算ができるぐらいでは就職できない今の時代と、の差です。 なお、分数の計算もできなくても就職できたバブル時代の申し子は、 今は、すっかりいなくなっていますが・・・ 夢をもつことはいいことですが、 その前に、現実を乗り切る術を身につける必要があるのでは、ないでしょうか? 超就職氷河期であるから就職できなかった、という言い分は、 すでに、超就職氷河期で就職できた人よりも、自分が劣っているということを自覚し、認めているということですから、これを口にすることは、はずかしいと思う。 自分の人生を、自分で切り開くという信念がないのか?(ここが、私の愚痴)
お礼
補足
>>分数の計算ができるぐらいでは就職できない今の時代 高校まで努力しても、大学には遊びに行く方が多いとは聞きます。しかし、それでも就職難はつらくて苦しい現実です。 >>超就職氷河期であるから就職できなかった、という言い分は、 >>すでに、超就職氷河期で就職できた人よりも、自分が劣っている >>ということを自覚し、認めているということ 不採用者の方を見下していると思いますm(__)m。いかなる理由があっても就職難はつらいものです。 >>夢をもつことはいいことですが、 >>その前に、現実を乗り切る術を身につける必要がある おっしゃるとおりですね。理想を見すぎて現実を見ていない一部の方には当てはまると思います。 合掌
現在です。自宅療養中の無職、アラフォー独身。 今の日本給料なんてよくても基本給17万程度、税金ひかれて13万程度 田舎は車本当に必須、入社条件が通勤の車ですから。 ガソリン代、生命保険等ひかれると、米すら買えませんから。当然日用品も下着なども! いまさら病気治したところで生きる術ないですから。持病は生活習慣改善でよくもなり悪くもなり このまま持病悪化させて、食道静脈瘤破裂、肝不全、肝臓がん。→生活保護申請 成仏も出来なくて、魂だけ現世をさまよう。地縛霊?浮遊霊? 憎しみや怨念として悪霊にでもなるのかな! 葬式よろしく!
お礼
補足
悲しくてつらい現実です。現実は本当に大変だと思います、本当にお気の毒だと思います。何もできず申し訳ありませんm(__)m。 今の日本は【お金儲け中心=物質主義】です。日本人は【お金儲けできない社会貢献】をしない。無職・貧困者の方を助ける社会貢献(ボランティア・チャリティー・慈善事業)が少ないので多くの方が苦しんでいます。 日本への社会貢献が少ないのは日本人に愛国心がないから。戦後は愛国心教育がなくなりました。 家庭で[1.日本の魅力]を教える愛国心教育をすれば、[2.日本を好きになります]。[3.日本が好きなら社会貢献すると楽しい]ですし、[4.社会貢献が楽しいと社会貢献できます]。[5.社会貢献ができると無職・貧困者の方が社会復帰できます]。日本は【社会貢献中心=精神主義】に戻るべきです。 合掌
お礼
補足
>>再就職で書類選考落ちで多分40近く落とされています。 >>介護してる妻 具体的ですから、つらさや苦しさが本当によく伝わりました。今の状況で介護までされているとは。 今の日本は【お金儲け中心=物質主義】です。日本人は【お金儲けできない社会貢献】をしないので多くの方が苦しんでいます。 日本への社会貢献が少ないのは日本人に愛国心がないから。戦後は愛国心教育がなくなりました。 家庭で[1.日本の魅力]を教える愛国心教育をすれば、[2.日本を好きになります]。[3.日本が好きなら社会貢献すると楽しい]ですし、[4.社会貢献が楽しいと社会貢献できます]。[5.社会貢献ができると無職・貧困者の方が社会復帰できます]。日本は【社会貢献中心=精神主義】に戻るべきです。 合掌