• ベストアンサー

ストラトのコンデンサー交換

フェンダージャパンのストラトのコンデンサーを交換しようと思います。 コンデンサーについては初心者なので、どのようなものがいんでしょうか? 1、音が太くなるコンデンサー 2、ヴィンテージぽい音になるコンデンサー 1、2のコンデンサーでオススメはなんでしょうか? その他お勧めのコンデンサーはなんでしょう? どんなことでもいいんで、コンデンサーに関係あることよろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsudagumi
回答No.1

それらの条件を満たすなら、 耐圧の高い(400V前後)、ワックス浸透のペーパーコンデンサが理想。 ストラトなら0.047uFだろうが、0.05uF~0.1uFだと多少トーンの変化にヴィンテージ臭さがする。 ただし、古いヴィンテージコンデンサを使うなら0.047uFを使う。 個人差はあるがコンデンサを変えただけで音はほぼ変わらないといっていい。 トーンを絞ったときに変化が聞いて取れると良いな程度。 トーンを使わない(そんな人いないと思うが)ならあんまし意味が無いのかな。 まとめて配線材などその他アッセンブリも交換したほうが効果大。 いろんなコンデンサを試してみるべし。

Wishboneash
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。