- ベストアンサー
Windowsライセンス
WindowsOSを買うと当たり前で分かってますがライセンスシールがディスクの入っているケースに貼り付けてますよね?そのシールはインストールしたパソコンに貼り付けるようにかかれていますが、ライセンスシールは必ずインストールしたパソコンに貼り付けないといけないのでしょうか?それともOSディスクの入っているケースにそのまま貼り付けていても良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>WindowsOSを買うと当たり前で分かってますがライセンスシールがディスクの入っているケースに貼り付けてますよね? 「ライセンスシール」ではなく「プロダクトキー」のことでしょうか? >そのシールはインストールしたパソコンに貼り付けるようにかかれていますが、ライセンスシールは必ずインストールしたパソコンに貼り付けないといけないのでしょうか? そのような注意書きを見た記憶がありません。 部品と抱き合わせ販売のDSP版でしょうか? その場合は考えられますが必須要件ではありません。 パッケージ製品の場合は他のパソコンへ転用することもあるのでパソコン本体へ貼るのはお勧めできません。 >それともOSディスクの入っているケースにそのまま貼り付けていても良いのでしょうか? 通常はそのように管理された方が間違いないと思います。 正規品の証明はプロダクトキーではなく「COAシール」と言う物のようです。これが無いとMicrosoftは不正コピー品と区別できないのでユーザーの権利を認めてくれません。
その他の回答 (1)
noname#126482
回答No.1
>OSディスクの入っているケースにそのまま貼り付けていても良いのでしょうか? こっちです。 単にユーザーがたぶん管理しやすいだろうという憶測のもとでの指導でしかありません。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
詳しい回答をありがとうございます。OSの入っているケースに貼り付けてままで保管したいと思います。他にも参考になる部分もあったので、今後も役に立つかと・・・