• 締切済み

フォーム上のテキストボックスの値を変更させない方法って?

アクセス2000を使っています。 フォーム上にテキストボックスを作成して、テーブル の値を表示しています。 VBAでこのテキストボックスの値が1の時は, me!txt.enabled=true(テキストボックスが開く) 0の時は、me!txt.enabled=false(テキストボックスがグレーアウト)というようにさせたいのです。さらにこのテキストボックスの値を変更できないようにしたいのですが方法はありますか? 要は、表示だけさせたいのです。 プロパティで値ロックするとenableが利かなくなります。 よろしくお願いいたします

みんなの回答

回答No.1

質問の意味が分からない... 下記にサンプルを作成してみました テキストボックスの「編集ロック」プロパティを"いいえ"に設定するだけでよろしいのでは? Private Sub cmd1_Click()   Me.txt.Value = 0   Call txtEnabled End Sub Private Sub cmd2_Click()   Me.txt.Value = 1   Call txtEnabled End Sub Private Sub cmd3_Click()   Me.txt.Value = 2   Call txtEnabled End Sub Private Sub txtEnabled()   Dim wEnabled  As Boolean   Dim wLocked   As Boolean      Select Case Me.txt.Value     Case 0       wEnabled = False       wLocked = False            Case 1       wEnabled = True       wLocked = False            Case Else       wEnabled = False       wLocked = True          End Select      Me.txt.Enabled = wEnabled   Me.txt.Locked = wLocked    End Sub

mehiro2
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 どうも順番のようでした。 先にテキストボックスをLocked=true にするとEnabled=TrueまたはFalseにしようとしても できなかったです。 順番を先にEnabledにするとOKでした。