- ベストアンサー
GW初日の新幹線チケット☆
GW中に東北へ行きます。 どうしても指定席を予約したいのですが、一番早く確実に予約出来る方法はどれですか? 一か月前の更に一週間前に、ネットで事前予約ができるようで、やはりそれが一番でしょうか? ほかに方法がないか調べています。 ご存じの方、教えてください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番早く確実に予約できる方法は、仲間を集めて15名以上が同一行動なら、団体割引で購入でき団体については、1ヶ月よりもずっと前(最大6ヶ月前)から、団体枠として確保してある指定席が予約ができ、お得で取りやすいですよ。この団体枠の指定席も1ヶ月前になって残っている席は一般席として1ヶ月前からは一般にも発売します。このため、団体なら1ヶ月より前に申し込みましょう。 また、旅行会社が個人参加の人を集めてツアーとして旅行するものもこの団体枠を使いますから、一般売りより取りやすいでしょう。旅行会社や駅の旅行センターなどで、東北旅行のツアー募集を気をつけて見ておいてください。GWのツアーは4月になったらパンフレットなど多く並ぶとおもいますよ。 個人旅行なら、皆さんが言うように、ネット予約よりも、1ヶ月前の10時にみどりの窓口に並ぶことです。これが最優先となります。 駅員に1ヶ月より前に頼んでおいて、1ヶ月前の10時に売り出しのとき取ってもらう方法を利用するなら、みどりの窓口のある駅で利用客の少ない駅に行って頼みましょう。大きな駅だと早く頼んでおかないとあなたの指定券をマルスで調べてもらう順番が何十番目とかになっていて、先に頼んだ人の指定券を調べているうちに満席になってしまいます。 ネットでの事前予約は、直接マルス端末での予約よりも後回しになりますよ。
その他の回答 (1)
- SPS-
- ベストアンサー率59% (1223/2062)
>>一か月前の更に一週間前に、ネットで事前予約ができるようで この類の事前受付は発売日より先に申込を受け付けるだけで、発売日になってから順に処理するだけですので、必ずしも指定席が取れる保証はありません。 似たようなものに、GWなどの繁忙期に備えて発売日の前に指定席の事前受付を行う駅もありますが、これも発売日当日に手の空いている駅員さんが、空いている端末を操作するだけです。 ですので、一番確実なのは発売日当日の午前10時に駅員さんに操作してもらえるよう、発売日当日に並ぶ・・・というのが定説になっています。 少なくとも駅での事前受付は、発売日当日に並んでいる方への対応が済んでからの操作となりますので、当日朝に並ばずに済む以外のメリットはありません。 ただ、発売日の午前10時に駅に出向く事ができないようなら、「えきねっと」もしくは駅で行われる事前受付を利用するのはアリだと思います。 少なくとも発売日のお昼から駅へ向うよりはマシでしょう。 後は、乗車したい列車の席の埋まり具合次第だと思いますねえ。
お礼
駅に行くのが一番なのですね。 ありがとうございました☆
お礼
分かりやすくありがとうございました。 10時に駅に並び、無事に購入出来ました☆