• 締切済み

お盆時の新幹線

8月12日(日)、ちょうどお盆のラッシュの時期かとは思うのですが、広島へ行くかも知れません。。。今のところまだ未定です。 行けるかどうかは都合上、2週間前くらいに決まるとは思うのですが、もうその時期だと新幹線の指定席はほとんど無いに等しいでしょうか? 自由席だったら切符は取れますか? 1ヶ月前から事前に予約して購入も考えましたが、行けなくなると困るので出来れば決まってから購入したいのですが。 ちなみに大阪から乗るのですが、自由席がギュウギュウで予定時間の新幹線に乗れないなんて事態になったりはしませんか? 新幹線に一人で乗ったりしたことがないものでよく分かりません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

今年のお盆の下りのピークは11日で、12日はまだその余波が残り、比較的混んでいると思われます。 便利な時間帯を外せば(極端に早朝とか深夜)ならば、おそらくは当日でも空きがあると思いますが、便利な時間(新大阪発が8時ぐらいから広島着が夕方ぐらいまで)の列車は、2週間前だときついかもしれませんね。ただ、早々と指定を購入しても予定が変わる人は少なくないですから、あとからキャンセルが出ることもあり諦めずに指定席確保にチャレンジした方が良いでしょう。 11日だと、列車によっては乗れないほど自由席が混む事もあるでしょうが、12日だとかなり混んでも、よほど大きな荷物を持ってない限り乗れないことはないと思います。 新大阪から広島なら、新大阪始発の「ひかり」が1時間に1~2本ありますから、早めに駅に行けば必ず乗れますよ。

sushikuine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 だいたい便利な時間帯に当てはまるくらいに行く予定ですので混んでいるかもしれませんね。 他の方のキャンセルも出るようなら諦めず探すのもいいかもしれません。 「ひかり」ですかありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• toro321
回答No.1

12日ならば、ピークは過ぎてるでしょうから、2週間前でも買えると思いますよ。11日だときついですけど。 指定を1月前にとって、2週間前にキャンセルならば、手数料は320円ですね。

sushikuine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。   キャンセル料がそんなに安いとは知りませんでした。 とりあえず予約だけしておくのもいいかもしれません。 ありがとうございます!