- ベストアンサー
厄年には何が起こる?
来年31歳で厄年になりますがお祓いはもちろん行く予定ですがお祓いしても交通事故に遭ったとか入院したとか聞きます。 ここで皆様にお聞きししたい事があります! 厄年で「こんな災難があった」とか「お祓いの効果があった」など是非聞かせてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらのサイトにいろんな情報が 松田聖子 当時32歳・本厄 ジェフスキャンダル勃発 ダイアナ妃 当時32歳・本厄 離婚・不倫告発で窮地 林葉直子 当時31歳・前厄 中原名人との不倫発覚 安部定 当時31歳・前厄 安部定事件で逮捕 外国にもよく似た厄年がある!!!
その他の回答 (5)
- Row
- ベストアンサー率26% (249/938)
申し訳ないのですか、私はこの『厄年』を過敏に気にすると言うことに、否定的なのです。 #1の方のご意見のように、身を引き締めるための方便と捕らえるべきだと思います。 「お祓いしても交通事故に遭ったとか入院したとか」という事例は、やはり#1の方のご意見を参考にすれば、 「お祓いしたからもう安心」という油断が招いたものでしょうね。 よく、厄年にお祓いしなかったから、親戚が病気になったなどという例が挙げられたりしますが、 その病気になった当人が「厄年にお払いしていた」としたら、おかしな話ですよね。 一族郎党すべてがお祓いしていなければ、災厄が来るのであれば、 毎年、全く油断できないことになります。 それならお金出してお祓いするより、「転ばぬ先の杖」とばかりに、常に一歩先を心がけて行動した方が、よほど安全と言うことになります。 なんか、ちょっと調べてみると、男性も女性も、一般に言われている42歳とか31歳以外にも、沢山『厄年』があるんですよね。 中には過ぎてしまった年齢もありましたが、思い起こしてみても、何もありませんでした。 これは、やはり『厄年』と言うことを気にしているかどうかで、気持ちが違ってくるためだと思います。 ちょっとした怪我であっても、「お祓いしなかったから」と気に病むようでしたら、 しっかりとしておく方が、精神衛生上、良いことだと思います。
お礼
私自身、前回の厄年が散々だったので、かなり過剰に意識してしまいます。お祓いはしっかりして日常生活を日々送りたいと思います。ご回答ありがとうございました。
- wa_aw_sorashi
- ベストアンサー率30% (139/457)
私は後で後悔しないように、前厄、本厄、後厄の正月に厄払いをしました。この間は海外旅行など大きなことをせず、不摂生もあまりせず「厄年」であることを常に頭に入れて行動したせいか悪い事は何も起こりませんでした。 一緒にお祓いに行った友人は、本人は何も起こらなかったのに、まわりで病気や怪我が相次ぎ、びびってました。
お礼
私も厄年である事を常に頭の中に入れて行動したいと思います!私には守るべき我が子がいます!一緒に御払いに連れて行きたいとおもいます。ご回答ありがとうございました。
- yapoo
- ベストアンサー率14% (265/1865)
女性だと高校を卒業するちょっと前に厄年のお払いに行こうと 誘われたけど行きませんでした その後 高校を卒業して上京してスクーターに乗って 通学中に事故にあって大変な目にあいました その後も1年くらいは大きな事故はなかったけど ちょこちょこと転んだりぶつかったりはありましたが 後厄も終わった年から事故はなくなりました 同じように乗っていたのに何故?? やはり厄年だったから?? お払いしとけばよかったかも?? と自分でも不思議に思います その次の厄年のお払いはしましたが 後厄が終わったすぐの正月に 後ろから追突されました あと一日ずれてたのね・・・ なんて皆に言われましたがその前も後も事故にはあってないです 神社とかのHPを見ると書いてるとこもあるけど 厄年って特に女性は環境も変わるし体調も変わるので気をつけろって ことみたいですよ
お礼
私は前回の厄年の時は全くお祓いをしませんでした。私も交通事故が4回(全て後ろからの追突!)、長くお付き合いしていた彼と別れたり給料日の次の日に財布の中身を盗まれたり・・・とても最悪な3年間でした。やっぱりお祓いをします!ご回答ありがとうございました。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
男の厄年に、父親が他界しました。 お払いはしていませんでした。
お礼
そうなんですか・・・。私の父親が難病で母親は元気ですが父親の病気は徐々に進行しています。私はお父さん子なので・・・お祓いはしておきたいと思います。ご回答ありがとうございました。
- kounotori3
- ベストアンサー率20% (122/587)
厄年とは、年齢と共に肉体的、社会的組織の変化の節目に当たる事が多く、今後に就いて一段と心身共に引き締めていく心構えを持ち、区切りを自覚する機会と思います 神社仏閣で御祓いを受けたから、交通事故は起こらないと言うものではありません、神様がブレーキを踏む訳でなし、危険を回避するハンドルを切るのは貴方です 心身共に自己管理が肝要です
お礼
早速の回答、ありがとうございます。厄年の3年間でさらに大人?になる自覚などを持ちたいと思います。でも、なんか怖いですよね!
お礼
やっぱり怖い!ご回答ありがとうございました。