• 締切済み

OE6で上手に振り分けたい

こんにちは。 OutlookExpress6を使用しています。 OSはWindows2000です。 ツール>メッセージルール>メール で、メールの振分けをしています。 (1)フォルダ1・・・差出人にAさんを含む場合 (2)フォルダ2・・・件名に[B_ML]を含む場合 Aさんという人から来たメールを フォルダ1に振り分けるよう設定しましたが、 このAさんはBというメーリングリストに参加しています。 Bというメーリングリストをフォルダ2に振り分けているのですが、この時、このメーリングリストの差出人が Aさんだと、フォルダ1に振り分けられてしまうのです。 あくまでメーリングリスト(件名で振り分けてます)に来た メールはフォルダ2に振り分けたいのですが うまく分ける方法はありますでしょうか? わかりにくかったら補足しますのでおっしゃってください。 すみませんが宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• Vegas
回答No.2

(1)フォルダ1・・・差出人にAさんを含む場合   これはそのままで (2)フォルダ2・・・件名に[B_ML]を含む場合   これに 「1.ルールの条件」>送信者にユーザーが含まれる場合→Aさんを設定をプラス  ※ 「送信者にユーザーが~」と「件名に指定した言葉が~」にチェックが入っている状態です 「2.ルールのアクション」は、指定したフォルダ→フォルダ2 でそのまま 「3.ルールの説明」で、送信者にAさんを含む場合 『および』 件名にB_MLを含む場合 になっていると思います この『および』をクリック→メッセージが全ての条件を満たす場合、にチェック このようなルールの設定で、なんとかなるんじゃないかと思うのですが 私はそんな風に条件を多重に設定して振り分けていますよ

chachako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 この方法だとMLに参加している全員を差出人に指定しなければならず、ちょっと今回は使えないと思いますが、こういう方法もあるんだと参考になりました。 今回は、差出人の指定の時に、「件名にB_MLを含まない」という指定を入れて回避しました。