- ベストアンサー
寂しい妻の浪費癖とゆがんだ性格。夫の忙しさに対する対処法は?
- 20代後半の共働き夫婦。夫は超多忙で寂しい時間が増え、妻は浪費癖とゆがんだ性格に悩んでいる。
- 寂しさを紛らわすために、妻はストレス解消のためにお金を使う癖がついてしまった。
- 夫の忙しさに対処するために、妻は自分の性格を見つめ直し、寂しい時間を有意義に過ごす方法を模索している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
僕としては先ず夫に相談すべきだと思いますよ。 それと真の友達に相談を。 心療内科や精神科の医療歴にのります。 医療歴に残ると生命保険に入れないなどのデメリットもあるようです。 ここでそういう相談は多いですよ。 http://kikitai.teacup.com/qa2258294.html また精神科へいくと先ず投薬(気持ちを落ち着かせる薬など)しますのでこれで通院+投薬の実績。 さらに病名が仮にでもつける医者とつけない医者がいるようですので・・・ 安易な相談はデメリットを知ってからいくべきかと。 僕は病院にいっても治らないと思いますよ。 夫は妻が病気になっても仕事にいきますから。 あなたの心が癒されるようなストレス発散方法を考えるべきですし、夫婦とはなんだろうかと夫と話し合うことじゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
- aiueo0427
- ベストアンサー率33% (200/595)
こんばんは。 私も結婚して地元を離れました。それでも車で1時間ぐらいで実家には行けますが、元々家事が苦手で、実家の家族に会ったり、友達にも気軽に会えななったりで、息抜きできる時間がありませんでした。 私の旦那も夜遅いほうだし、土、日も仕事だったりして、1人でいる時間が長く、孤独感や劣等感の固まりができてしまいました。 何に対しても無気力になり、どうしようもなかったので、心療内科に行きました。何回か通って「うつ状態」と診断されて、薬を飲んでします。 質問者様ご自身では解決できないと思いますよ。 早めに受診して下さいね。
補足
アドバイスありがとうございます。 心療内科…ですか。 行く勇気が湧かず躊躇しています。 薬を飲んで良い方向にすすめばよいのですが。いかがですか?
- oishiimonosuki
- ベストアンサー率36% (54/147)
ご自身でも少しおかしいと気づいているようですね。 たぶん性格云々ではなく、病気から来るものではないでしょうか? 一度、精神科もしくは心療内科、そう言ったところがお嫌でしたら女性専門外来などにかかって相談してみる事をお勧めします。 それと旦那さんとなるべくお話して、病状がわかってからでも良いので一緒に通院してもらうと良いですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 まだ心療内科などに行く勇気がないのですが、前向きに考えてみたいと思います。
- sitappa40
- ベストアンサー率19% (202/1054)
とりあえずセックスしましょう。 すべてはそれからです(^^;
お礼
返信が遅くなって失礼しました。 まさに心療内科に行こうとしていたので、回答者様の情報に感謝です。 気軽に行くものではなさそうですね。 ありがとうございます。 夫にはありのままを伝えました。