- ベストアンサー
免許の点数について
免許に点数がありますが、以前に減点になった場合、点数は回復、追加するのでしょうか? また、回復する場合、いつ、何点くらい回復や追加になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答2の方の参考URLにくわしいのですが… 免許の点数は、1根かまたは3年です。 1年間の無事故無違反(要するに、捕まらなかったという事)で、過去の点数も処分前歴も全て消えます。 1年間の空白が無かった場合には、1つの違反ごとの点数は、3年で消えます。 違反から3年経った分だけ、順番に消えていきます。 処分前歴も同様に、1年間の無事故無違反か、処分から3年で消えます。 処分前歴は、結構影響が大きいです。 1回免停になったら、次は点数4で免停です。 2回免停だと、もっと少ない点で免停です。 免停だけでなく、免許取り消しの点数も段階的に下がります。 まぁ、1年間の空白で、全て消えるのですけど。
その他の回答 (3)
- milmasukaras
- ベストアンサー率6% (2/32)
最後に違反を犯した日から一年過ぎたら点数はゼロに戻ります。一年以内に駐車違反やスピード違反などを繰り返していると、加点されていきます。 過去三年間、無事故、無違反だった人が軽微な違反をした場合、(シートベルト着用違反等)その日から三ヶ月間、無違反であれば点数はゼロに戻ります。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
最初に。 減点はされません。加点されます。誤解のないように。 http://www.kuropla.com/tennsuu.html 点数は違反を認めた瞬間から(反則金や罰金を払った瞬間って言う説も聞いた事がありますが、あたしの経験では違反日から)1年の間無違反ですと元に戻ります。 免停や取り消しの前歴がどう残るかは参考URLへ。
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
追加は無いですよ 1年間、無違反なら満点に戻ります
補足
回答ありがとうございます。 確か、最初の誕生日から1年間が3点、次から6点でしたっけ? ということは、1年無違反で6点まで回復ってことでしょうか?
お礼
書き込みありがとうございます。 「減点」でなく「加算」ですか・・・。 今まで勘違いしてました。 URL参考になりました。