• 締切済み

IE6.0でリンクがうまくゆきません。Netscape4.7ではOK。

IBM/HPBでhtmlファイルを作成していますが、HD上のテストでリンク(html→html)がうまくゆかない(クリックするとリンクせず終了する)ことが有ります。同じ場合に、Netscape4.7ではOKです。 ただし、サーバへアップすればIE6.0,Netscape4.7ともOKです。 OSはXP,Win2000prof.とも同じ結果です。ソースを見た限り不正コードは見当たりません(この点は自信なし)。 ブラスター対策(WinUpDate)は実施しています。 何か考えられる原因があればご教示ください。

みんなの回答

• arikui
回答No.3

「htmlに文字コードの指定を入れてみてください。」というのは、charset=Shift_JIS 等が記述されていなかったらcharset=Shift_JIS 等を記述してみてくださいという意味です。 あと、 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> は記述されていなかったら記述してみてください。 この記述の仕方によって、IE6は微妙に動作を変えます。 でも、いずれもリンクとは関係なさそうです。 あまりお役に立てず、すみません。

• arikui
回答No.2

#1の補足です。 htmlのファイル名を、半角英数字小文字にしてみてください。 htmlに文字コードの指定を入れてみてください。

ubonoti01
質問者

お礼

再三すみません。 <a href="01.htm">としてみましたが、結果は同じでした。 「htmlに文字コードの指定を入れてみてください」の意味がよく分かりません。 なお、この現象は、Win98/IE5.5では起こっていません。

• arikui
回答No.1

htmlのファイル名やリンクの記述(a ref=""のところ)に、大文字、小文字、漢字等の混在をしていませんか。 文字コードの指定(charset=Shift_JIS 等)を入れていますか。

ubonoti01
質問者

お礼

有り難うございます。a href=ですね? <A href="01.htm">のようにすべて小文字です。Aはaでなくてもいいですよね? charset=Shift_JISも入れています。

専門家に質問してみよう