- ベストアンサー
就活のスーツが寒い。。
就活のスーツがオールシーズンOKなので、背広の裏地も全体に無く、生地もすごく薄いです。 寒い日は、コートで大丈夫かと思っていたのですが、さすがに今日のような寒波でしかも大雪では寒すぎて着れません。 普段からズボン下や長袖の下着は着ないので持っておらず、ベストやカーディガン等のシャツに合うニット物も持っていません。 今持っている、極寒には不向きなオールシーズン仕立て(?)のスーツで、乗り切るにはどんな物を用意すればいいでしょうか? やっぱり厚地の冬スーツを用意すべきでしょうか?かなり予算が・・・・きついので出来れば買わずに済ませたいです。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、質問者様がどちらにお住まいなのかがわかりませんが…。 ユニクロのヒートテックインナーなんかは薄手で目立たない上に、意外なほどの防寒性能を発揮してくれるので、結構いいですよ。 ワイシャツは、生地が厚手のものを。 ズボン下でカバーできない膝下間は、ロングソックスで。 見えないところの隙間をきっちり塞ぎ、その上からスーツを着込む感じですね。 屋外で使用するコートは、防寒よりも防風を重視。 どんなに厚手でも、襟首あたりからすきま風が入ってくるようでは無意味です。 安物買いの銭失いという言葉もありますので、上着に関しては中途半端なものを買うよりかは、しっかりと冬場をやり過ごせる物を厳選したほうが良いと思います。
その他の回答 (1)
- g_liar
- ベストアンサー率52% (382/728)
外を歩く時はコートを着ましょう。 面接先の社内に入る前にコートは脱いで手にかけて持った方が良いです。 面接官もやってますが、就活でカーディガンやベストを着てる子はあまりみないような…。 質問者さんのような事情があったのかな(^^; あまり派手でなく、スーツに合ったものなら着ててもかまわないと思います。 あとはインナーを工夫しましょう。 ユニクロの長袖ヒートテックの重ね着は着膨れしないし、かなり暖かいですよ。 就活がんばってね。
補足
アドバイスありがとうございます。 ヒートテック重宝しそうですね、早速見てみます。 カーディガン類は親父をみて、そうなのかな?と思ったもので^^; 〉あまり派手でなく、スーツに合ったものなら・・ コーディネート下手なので下着を工夫でやってみます。 早々とご回答頂きありがとうございました。
補足
愛知県海部郡に住んでいます。近鉄で名古屋に通学しています。 下着の着用の仕方参考になります。 防寒より防風を重視とは気づきませんでした、ありがとうございます。