• 締切済み

PICプログラムについて詳しい方教えてください。

PICプログラムを学習している大学生です。 自習課題で野球のカウンターを作ってみたのですがうまく動きません。 このカウンターというのはスイッチを3つ使いそれぞれストライク・ボール・アウトの電気を光らせようとしたものです。 プログラムに誤り等あれば指摘をお願いします。 いまの状態としては電気を流してスイッチを押してもなにも光らずにテスターでチェックしていたら急に光だしスイッチを押さずにいろいろ切り替わってしまいました。 以下のurlにプログラムがあるので見てください。 https://docs.google.com/document/d/1UEkYK2StXFtHXvwuO3WjkRk9i6zMXK1cBr-rVWSQmFc/edit?hl=ja#

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 まず、ハードウェアを制御するプログラムについては、ハードウェアの回路を見ないと問題解決にはなりません。 なぜなら、ハードウェアが悪いのかソフトウェアが悪いのかわからないからです。 回路自体が正しいのかどうかを検証し、回路に対して想定している電圧信号を与えてみて、正しい結果になる事を確認した後にソフトウェアの設計製作に入るべきです。 質問者様のアセンブラコードを見ただけでは、何が何やらまったく理解できません。 マイコンプログラムは、あくまでも制御プログラムですから、質問するにしても・・・・・・ 「この回路で、こういう制御を行なうために、こんなソフトウェアを書いてみたんですが・・・・こうなる予定がこうなりました。自分では間違ってないと思うのですが教えて頂けますか?」 と言った順番での説明と質問でなければマズいと思います。 スイッチ三つはどんな回路でどんなふうにPICに接続されているのか、質問者さま以外には全くわかりません。 トランジスタを介しているのか、電流値を計算して直接PICのpinでドライブしているのか・・・・・ テスターでチェックしていたら、急に光りだしたとの事ですが、プログラムを走らせる前のハードはしっかり出来ていたのでしょうか? テスターのプローブを当てている最中に、どこかの信号線を短絡させた可能性があり、それが原因でプログラムの入力ポートが変化してしまったのではないでしょうか? なんにせよ、質問者様の情報だけでは判断できませんので、このままでは回答がつくことはまず無いと思います。 回答を約束できませんが、解決策が欲しい場合は私が指摘した内容の情報を上げてみないとマズいと思います。