• 締切済み

Word2007で表に行・列を挿入できない

Word2007で作った表に後から、行や列を挿入すると新たに別の表が挿入されます。グリッと線は消えている表です。リボンや右クリックをしても行や列の挿入はできません。どうしてそうなるのか、原因がわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

だいぶ時間が経っているので,解決してるかもしれませんが,私も同様の症状で悩みました. 以下を参考にしたら治りましたのでお試しあれ. http://nao1219.blog102.fc2.com/blog-entry-670.html

noname#164823
noname#164823
回答No.2

入れたい行全体を選択した方が、間違いが無いのですが、 セルの1つをクリックして、右クリック。「挿入」「下に(上に)行を 挿入」で、できます。 表の左端(余白の所)で右向きの白い矢印で下にドラッグして複数行を 選択し、右クリックして、同様の操作をすれば、一度に複数行が 入ります。 別の表が挿入されたのは、「行の挿入」ではなく、新たに「表」の挿入を したのではないですか。 因みに表の一番下の右端のセルにカーソルを入れ、Tabキーを押すだけで 下に1行追加できます。 更にTabキーを押し続けると、右方向にセル移動するので、右端に来た時 Tabで下に行が追加できます。

• kjkuro
回答No.1

同じくWord2007ですが、 表のどこかで右クリックして「挿入>下に行を挿入」を選ぶと行が挿入できましたが。 リボンのレイアウトタブの「下に行を挿入」でもうまくいきます。 > リボンや右クリックをしても行や列の挿入はできません。 ここの部分、具体的にどうなるんでしょうか?

yame235
質問者

補足

右クリックの行の挿入でも、リボンの「下、上に行を挿入」でもうまくいきません。 下に行を挿入すると、青いグリット線で表示された行のようなものが挿入されます。 グリット線を消すと、空白行らしきものが挿入された状態になります。 ただ、この挿入された行らしきものは、表の移動ハンドルが左上に表示されているのです。 つまり、表が二つある状態です。 表の挿入ボタンは押しておりません。 故障でしょうか・・・・