• ベストアンサー

ジェルネイルについて

この前、自宅でできるジェルネイルキッドを購入しました。 そこに『除去するにはアセトンを使ってふやけた状態でウッドスティックなどで削ぎ落とす』と説明があるのですが、これはソフトのジェルでの除去の仕方なのでしょうか? そもそも、ソフトとハードの違いはなんなのでしょうか? あと、カルジェルとはなんですか?材料が違うだけで、やり方はUVで固めるなど、全く一緒なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angel0331
回答No.1

私は専門家ではありませんが 好きで以前から自分でもネイルアートを楽しんでおります。 カルジェルとは、一般的にソークオフジェル(ソフトジェル)と表されジェルの中でももっともポピュラーで使用されているジェルネイルです。 カルジェルは紫外線を当てることにより硬化し、ネイルアートを楽しむことができます。 ソフトジェルとは、専用の溶液で除去でき 爪への負担を減らすジェルで わたしたち素人でも扱いやすいジェルです。 ただし強度は弱く 黄ばみやすいという欠点があります。 ハードジェルは、削って除去するため 爪を薄くしたり負担をかけてしまうジェルで まずプロに頼まないと除去は難しいでしょう。 黄ばみ難い特徴があります。 ハードは、強度があるため ジェルで爪を伸ばすことかできます。(お店などのメニューでジェルスカルプとなっているものは ハードジェルです) アセトンという専用の溶液で除去できるジェルは、ソフトジェルと理解してください。 ハードジェルは、削って落とす。 基本 カルジェル(ソフトジェル)もハードジェルもUVで硬化させますよ。

noname#134423
質問者

お礼

カルジェル=ソフトジェルという事なんですね。ソークオフってメーカーの名前だと思っていました(笑)。 ハードは除去の際、爪に負担がかかる(削る為)というのは、どんな風にやるのか、一度お店でやってもらわないと想像がつかないですね。前にお店でやってもらったのは、液をつけて除去していて、その後、ウッドスティックで削っていたので、ハードなのか疑問でしたが、あれもソフトだったのですね。 すごく参考になりました。ありがとうございました。