- ベストアンサー
カルジェルネイルを自分でしたら
友人がカルジェル用のUVランプを買って自分でジェルネイルをしたらしいんですが うまく乾かないそうです。リムーバーで落とそうとすると逆に固まってしまいます。 UVランプが悪いのでしょうか。どなたか分かる方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾かすのではなくて、硬化させる、のですが・・・。 1.ランプ自体が古くなっていませんか? 使用開始してから半年もたつと効果が薄れてくるので、 新品じゃない場合は、内蔵のランプを交換してみて下さい。 2.未硬化ジェルをふき取ってないだけでは? ランプで照射しても、表面には未硬化ジェルが通常残ります。 カルジェルなら「カルガード」というふき取り剤のはずなので、 これでふき取って、つやつやしてればOKです。 3.リムーバー、とは? 「カルリムーブ」でしょうか? これは、硬化させて爪につけたカルジェルを取り外すものです。 おっしゃっているのは「カルガード」でしょうか? これでふき取れば、未硬化ジェルがふき取られるので、 固まってしまうのではなく、ベタベタが取れて固まったのだけになる、 ということです。 未硬化ジェルというのは、どうしても出てしまうものですので、失敗ではありません。
お礼
ありがとうございました。 友人に伝えてみます。