• ベストアンサー

東南アジア旅

こんにちは。 大学2年で2月3月が春休みなので、 3月上旬に男2人で東南アジアを旅したいと思っています。 具体的には、ベトナム、カンボジア、タイの3国を回ろうと思っています。 とりあえず飛行機だけ確保してあとはノープランで行こうと思っているのですが 大丈夫でしょうか? 治安や物価などもあまりしらず、地球の歩き方を頼りにプラプラしようと思っているのですが、 治安は大丈夫でしょうか?また費用はトータルでどれくらいかかるでしょうか? 1週間ほど滞在予定です。 東南アジアへの旅を経験したことあるかた、体験を教えて頂けると嬉しいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.3

3カ国とも大丈夫でしょう。英語で何とか相手とのコミュニケーションはできますが、現地語を片言でもいいので覚えておくと便利です。数字は必ず覚えて下さい。物価は大変安いですよ。宿や町での食事はカードが効きますから、カードは持って行くと便利です。  大金は絶対に持って行かないように。現地通貨はホテルで両替できますから必要に応じて換えれればいいでしょう。1日一万円を超すことはまずないので、両替は一万円と決めておくといいでしょう。レートがどうのこうのと言う人がいますが、大同小異です。  空港に着いたら現地の衣装を買い込み、これを着ると安全ですよ。履き物はゴム草履。麦わら帽などの頭を蔽うものが必携です。ゴム草履に現地のシャツという出で立ちでココナツジュースをストローで飲んでいたら日本人観光客に道を聞かれたことがあります(^_-) 衣類履き物は安いので捨ててくればいいのです。  水は絶対に飲まないこと。氷もダメ。生野菜も危ないですよ。果物はオーケーです。ココナツジュースは大丈夫です。お腹をやられたときは抗生物質が効きますから、是非ともこれを持って行ってください。  一週間で3カ国はちょっときついですよ。一カ国がいいのですが、できれば2カ国に絞った方がいいですね。

その他の回答 (3)

• sunsowl
回答No.4

まず、観光するつもりなら、一週間で3国は無理です。 また、治安を気にされているのでしたら、 旅行代理店が企画している3国周遊ツアー等を 利用したほうがいいのではないかと思います。 上述の3国を、予備知識なしで「地球の“迷い”方」一冊に頼り切る旅ほど 「危険」なものはないでしょう。

• DESTROY11
回答No.2

大丈夫でしょうか?と言われても・・・ 貴兄らがどの程度、普段からリスク管理を行っているのか、TVの旅番組に影響されてるだけのスカポンタンなのかなんて知りませんし。 フリーで行くということは、現地で何かあっても自分で対処することが前提です。 TVや映画みたいにピンチの時に誰かが助けに来るとか、親切な人と知り合って食事をご馳走になったり家に泊めてもらうなんて妄想はしてませんよね?

• jijihk
回答No.1

無茶だと思います。 アメション(アメリカに一瞬行っておしっこでだけして帰ってきて、アメリカに行ったと威張ること)じゃないのですから。 治安も物価もまずは調べて行き先を選定するのが順番です。 チケット代はネットで調べられるでしょ。 いったいどうやって買うつもりですか? 聞いた内容ぐらいは数日で、自分たちで調べた上で、簡単なプランを立てそれが実際に可能かどうか聞くのが話が早いと思いますよ。 自分たちで行くのなら、この段階で3カ国の地球の歩き方の観光説明以外は読み込んでいないとおぼつかないかと思います。 あと、何を目的に行くのか、そのためにはどの程度の時間と費用手間がかかるか予想をつけないといけませんよ。 行ってから行き先を決めぶらぶらするほど3カ国の文化、風俗、歴史に博識が既にあるようであれば読み捨て置きください。

flank
質問者

お礼

回答を下さった皆さん。 考えが浅かったようです…。 もっとしっかりプラン練ってから考えます。 ありがとうございました^^