• ベストアンサー

うつ病に漢方は利きますか?

うつ病に漢方は利きますか? お詳しい方いらっしゃいましたら是非ご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayatak
回答No.1

こんにちは。 専門家ではないのをご了承下さい。 漢方を飲み続けているものです。 五年前にウツがひどく入院を二回しています。 抗うつ薬も何種も試しましたが、副作用がひどく、 (めまい、食欲減退、気分の上がり下がりなど) てんかんの薬をしばらく飲んでいた時期もあります。 どちらとも全く改善せず、焦りから余計に悪化してしまいました。 もう、本当に最終手段として、今は睡眠薬は何種か飲んでいますが、 一年半前から、漢方二種類を服用しています。 頓服でリボトリールをもらっていますが、寝れない時に飲む感じです。 肝心の効き目ですが、即効性は全くなかったのですが、 一年間飲み続けて家事がだいたい出来る様になったのと、 気分の上がり下がりが減って、低空飛行ながら安定しています。 あと副作用の手の震えや、めまいがなくなったので、だいぶ行動的な生活が出来る様になり、 友人と会うことも出来る様になりました。 医師が漢方に理解があり、完全移行を思い切ってしてくれたのもありますね。 病院での処方なので保険内ですし。 本当は抗うつ薬ですぐに治るのがいいのでしょうが、 どうしても効かない場合や副作用が厳しい方には、漢方という手段もあると思います。 漢方にも相性があると思いますし、即効性は感じられませんし、 ただの経験者なので難しいことはわからないのですが、 ただ、もう抗うつ薬などを服用してた頃には戻りたくないのが、私個人の感想です。 ツムラの60と71を服用しています。 本当にお薬は個人差が激しいので、あくまでも体験談として、おきき下さい。 お医者様としっかりとしたご相談を。 お大事になさって下さい。