• ベストアンサー

あと1週間で文法を・・・

こんばんは。 センター試験の英語の第2問(文法)の点数が伸びないままこんな時期になってしまいました。 全体で160/200点を維持はしているんですが、本番の緊張等もあって絶対下がると思うので第2問を7割は確実に取れるようにしたいです。 勉強し始めた頃もそこの大問だけ5割で、文法書を確認したり過去問解いたりしたのにも関わらず5割のまま変わらずじまいでした(> <) センター試験直前ですが、どのような文法対策が好ましいでしょうか? ご教授ください、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.4

こんにちは。最初の方の問題は全問正解したおっさんです。 第2問は、こんな感じですよね。 ・穴埋めする単語(特に動詞)や熟語の意味を知っているかを問う問題 ・文法その1・・・時制、並び替えなどの簡単なもの ・文法その2・・・前置詞の類の使い方を問う問題 >>>センター試験直前ですが、どのような文法対策が好ましいでしょうか? 並び替えを重点にやってはいかがでしょうか。 動詞の意味・使い方(時制を含む)と前置詞の使い方を強く意識するとよいと思います。 今からやって5割は絶対7割にはなりません。 うろ覚えで全制覇しようとすると失敗します。一部を確実に覚えて何点かアップすることを狙うほうがよいです。 確実に覚えたことの中の1つが出題に的中すれば、それだけで2~4点上がります。それで成功です。 ちなみに、文法といえば5文型と言う人がよくいますが、それを知っても、受験にも実用にも何の役にも立ちません(断言)。 個々の動詞の使い方を一つひとつ丁寧に覚えるしかないです。

noname#124438
質問者

お礼

並び替え苦手です(; ;) ちょうどセンター試験対応の並び替え問題集があるので、それをやることにします。 確かに全体がうろ覚えより一部を確実に覚えた方がいいですよね。 とても参考になりました。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• tekcycle
回答No.3

何割だったか、なんてのは結果論に過ぎません。 バットを振ったら球が当たったか当たらなかったか、そんな話が重要なのではないような気がするのです。 そんな大雑把な話ではなくて、具体的にこの問題はどう訳せて(あるいはどういう意味で)、何が問われていて、自分はどう考えて、それでどの選択肢を選んだのか、そういうことが大事だと思うのです。 センターというのは、例えば丸暗記を嫌います。 社会なんて、ろくに授業を聴かずに用語集を丸暗記した連中を叩き落とすように作られています。 そういう変な勉強をすると、もっとレベルの高い私立の問題は解けても、センターではまるでアホという点しか取れない、なんてことが起こります。 センター試験は、まともな進学校の基礎的な学習内容が身に付いているのか、を問う試験です。 そんなに深いことを聞いているわけではないのです。 9割満点狙いならまた話は違うかも知れませんが、そんな大きなことを考えているわけでも無さそうです。 となると、基本的な何かを見落としているか、思考パターンに問題があるかではないかと思うのです。 勉強なんてしていません、文法に問題集ってあるんですか?なんて人がその点数なら、ただの勉強不足の疑いが濃厚ですがね。 だから、複数の具体的事例について、あなたに何が見えていて何が見えていないか、それを探る必要があるはずです。 やってもできていないのですから、何か問題があるはずです。 それはおそらく考え方だろう、と睨んではいますが、果たしてそうかどうかはあなたが問題を解いて、詳細に報告してくれないと何とも言えません。 例えば以前質問があった問題。 > he lost his umbrella which he [ ] a few days before > > 1,would buy > 2,has bought > 3,had bought > 4,had had bought > > [ ]に入るのは1~4のどれですか? まず、その文章を正確に訳せるのかどうか。意味が理解できるのか。基礎ですよね。文法問題集以前のお話。 次に、じゃぁ何が問われているのか。凄く基礎的なことです。中学生レベル。中学生レベルの、勿論基礎のことが理解できているのかどうか。 訳と問われていることから、じゃぁ正解は何なのか。 問題と答えのパターン集を丸暗記しても、解けないんじゃないでしょうか。 というように、(正解できた問題は今一意味がないんで)正解例とともにあなたの失敗例を集める必要があります。 忙しくてできないのならそれでも構いませんがね。

質問者

お礼

見えていない部分を探ることですね。 時間があまりないですが、やってみます。 ご回答ありがとうございます。

• tekcycle
回答No.2

最近の過去問を解いてみて、具体的に、何を考えて何が解って何が解らなくてどうなったのかをここに書いてみたらどうでしょう。 何年の問いいくつの(1)について何がどう。(2)について何がどう。というように。 センター8割というと、何もしていないわけではないでしょう。 文法についてどの教材をやったんでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 補足追加しました。

質問者

補足

とてもいい案ですね! 参考にさせて頂きます。 はい、初めてセンター試験解いた時は4割しか取れませんでした(爆 最初はただただ只管過去問を解いて傾向をつかみました。 文法に関しては文英堂のEXPERTで毎日勉強しています。 今月に入ってからはEXPERTだけでは危うい所を兼ねて、増進堂のCRYSTALで勉強してます。

回答No.1

基本の5文型を覚えるだけ。あとは中学時代の文法所を読んでおく。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。