• ベストアンサー

コンポを中継して光端子のスピーカーから音は出せますか?

今、欲しいと思っているスピーカーがあるのですが、残念ながら光端子入力のみもので、テレビの音をそのまま出すことができません。 それで、何とかテレビからも音を出せるようにしたいと思って、持っているコンポの後ろに「CD光デジタル端子」というのがあるのが分り、何とか、これをこれを中継してテレビの音をスピーカーから出すことはできないかと思ってのですが、実際にできるかどうかにはかなり不安があります。 欲しいと思っているスピーカーの商品については、 下記にのっています http://www.dimagic.co.jp/products/beat/index.html 詳しい方の意見を是非、参考にさせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shoubaku
回答No.3

コンポの後ろのCD光デジタル端子というのはおそらく入力端子です。不可能です。 MD用などのコンポに光出力端子が有れば可能かな? まずTV音声をデジタル化(専用機器が必要)しコンポに入力すれば、MD用光出力端子から出力されるはずです。 それをスピーカに接続すれば良いのでしょうが・・・ でもなぜこのスピーカなのですか? TV音声をサラウンドで聞きたいと言うことですか? どうせ買うならAVアンプを購入しビデオデッキを接続しスピーカを購入しデッキのチューナーからのTV音声をアンプのDSP機能を使い聞きます。(私は実際そうしています)PSやDVDプレイヤーを接続し本格的な5.1サラウンドとしても使用できます。

その他の回答 (2)

• mita5
回答No.2

アナログ音声をデジタル化する装置が入っているものであればどれでもいいです。 一例としてMDレコーダを挙げたまでです。 MDレコーダはデジタル録音のためアナログ入力をデジタル化するADコンバータが入っています。 その機能を使おうという事です。 つまり、アナログ入力端子がありかつアナログ入力された音声をそのままデジタル出力できる物であればどれでも大丈夫です。

• mita5
回答No.1

CD光デジタル端子からテレビの音を出すのは無理でしょう。 CD光デジタル端子は文字通りCDの音のみを出力するもので その他のラジオやカセットなどの音を出力することは出来ません。 ADコンバータというアナログ音声をデジタル化する装置が必要になります。 単体のMDレコーダなどに入っていますね。

mzuka0914
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 つまり、単体のMDレコーダーなら、中継が可能ということでしょうか? 他のCD/MDラジカセやコンポでは駄目ですか?