- 締切済み
ラブホテル(風営法)の改装について
近所にラブホテルが売りに出ていて興味があったので売主に話を聞きました その中で気になったのが「風営法で届出を出しているので改築なんかは無理だと思う」との事でした 部屋数が多いのですが狭いので2つ部屋をつなげるように改築しようと思っていました 例えば設備にお金がかかるので部屋数を減らしたいとか 部屋を広くしないとお客が入らないからなどの理由でも許可してもらうのは難しいのでしょうか? またこれは全国どこでも同じなのでしょうか? 役所(警察?)の裁量しだいとかではありませんか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninja513a
- ベストアンサー率0% (0/0)
行政書士です。 届出をしているラブホテル、ということですので、偽装ラブホテルということはないと思います。 適法なラブホテルということであれば、全く改築・改装が認められないということはありません。 ただし、認められるケース、認められないケースの判断は、風営法または地元自治体の条例を元に決められますので、改築・改装の内容を詳細に検討しないとなんとも申し上げられません。 おっしゃっているような理由は、この場合まったく判断材料にはならないのです。 ですので、一度地元の行政書士に相談なさるのがよろしいかと思います。
- -9L9-
- ベストアンサー率44% (1088/2422)
現在建てられているラブホテルはそのほとんどが現在の風営法規制前に建てられたか、旅館と偽装して建てられた類似ラブホテルです。そういったものは、たいてい地域の条例でラブホテル営業が禁止されている場所に建っており、建築不能の場合が多く、建築許可は出ません。もちろん構造を変更する改装許可についても同様です。ラブホテル営業が禁止されていない地域だとしても、旅館と偽装して建てたものであれば、旅館の構造を保たなければ改装許可は出ません。まともに改装許可申請を出そうものなら偽装がばれるでしょう。 http://www.geocities.jp/fujita_office/gyoseishoshi.sigoto.sei-fuzoku-tenpo.4go.h18.10.4-tsutatsu.html
これは、ラブホテルが建つことによって、周辺の住環境の悪化を防止するために各地方自治体でラブホテル規制条例が制定されています。 規制内容も各地方自治体で異なります。 また、消防法とか建築基準法などでも制限されていることもあります。 許認可の専門家である行政書士にご確認ください。