- ベストアンサー
兄が介護の仕事をしているのですが便や尿を手袋せず
兄が介護の仕事をしているのですが、便や尿を手袋をせず素手で介護していると言っていました。 その兄が自宅に帰ってきて色々な物に触れたりすると思います‥ それから家族に何か病気がうつるのではと不安で仕方ありません。 兄自身の体も心配ですが、両親の体も心配です。 大丈夫なのでしょうか?(主に肝炎やHIVなど)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 明けましておめでとうさんです。 私も介護の仕事をしています。便や尿を素手で触ることもあります。 十数年しておりますが、感染したことはありませんよ。もちろん家族にも。 子どもも二人いますが、新生児の頃から抱っこしててもうつっていません。 感染予防として、きちんと手洗い・うがいをすれば、ある程度防ぐことは可能です。 心配されている肝炎などは血液を介して感染します。ですので、血液を触れるときにはしっかりと手袋をしますよ。 介護者がすぐに感染するような事があれば、映画のタイトルにもあるように「感染列島」になっちゃいますよ。
その他の回答 (1)
noname#124020
回答No.2
使い捨ての手袋が格安で売られているのに利用されていないんでしょうか? 仕事でならなおさらだと思います。ノロウィルスの感染したら病人死にますよ? 家族ならともかく・・・信じられない。