- 締切済み
エコポイントの発行メール
確認のページでエコポイント発行済みの表示になってから 大体どのくらいでメールが来ましたでしょうか? 2010年の7/25にインターネット申請をしました。 一度不備があり、返送されてきてしまいました。 再度送りなおしてからも申請状況確認をいつ見ても 「現在、申請書の到着確認、ならびに審査の準備中です。」 の状態だったのですが(11月下旬に見てこの表示でした)、 12/29に再度見たところ、いつのまにか 「ポイントが発行されました。メールか葉書でポイント通知が発行されます。」 という表示になっていました。 自分は商品を申請の時に申し込んでいないので、ポイントの発行のみで マイページへのIDなどが書かれたメールが届くらしいのですが、まだ来ておりません。 メールアドレスは最初の登録の時の確認メールが届いているので間違ってはいないはずです。 すでに受け取った方でこの表示になってから大体どのくらいでメールが来ましたでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chikugouno
- ベストアンサー率35% (144/408)
A.No2のchikugounoです。 私の場合、インターネット申請当日の「登録アドレスの確認」のメールの、次に来たメールが約40日後の「家電エコポイント発行のお知らせ」でした。 その前に「メールを送りました」と云うメールはありませんでした。 途中で確認の問い合わせでもされたのですか? あなた様の場合とチョット違いますね。
- chikugouno
- ベストアンサー率35% (144/408)
私の場合を書きます。 インターネットで申請すると登録アドレスの確認は、その日に届きます。 あなた様の場合、7/25日に申請されたのあれば、その日のうちにあなた様のアドレスに確認のメールが入っている筈です。 その日か、翌日の受信メールをチェックされたら如何ですか?相当、前ですから削除?? 申請書は直ちに、領収書・保証書のコピーを附けて、エコポイント申請係に郵送します。 それから「家電エコポイント発行のお知らせ」のメールは、40~45日で届きました。 そのメールに「個人ID・パスコード・ポイント残高」の記載がありますので、その後の手続きを進めます。 私は9/22申請の2件が11/2に、11/15申請の1件が昨日12/31にエコポイントが発行され、3件を合算しました。 何か質問でもありましたら御連絡願います。
>すでに受け取った方でこの表示になってから大体どのくらいでメールが来ましたでしょうか? ポイントが発行されました。と言うように変化したのであれば、翌営業日程度にはメールは届くと思います。 ただ、その前にメール確認のメールが来ていて、それで確認の登録をした人に限り届くという事で、その登録が行われていなかった人(メールが見れなかった人)などは、はがきでの通知になる為、表示が変わってから1か月程度かかるようです。
お礼
ありがとうございます。 12/29に確認した時より一向にメールはきておりません。 >その前にメール確認のメールが来ていて と言うのはどの確認メールなのでしょうか…。 上記にも書いた最初の登録の時の確認メールは届いております。 確認作業をした覚えはあるのですが、念のために再度 書かれていたURLより登録メールアドレス確認というのを行ってみたところ エラーがでて、「アカウントが既に発行されています。マイページよりログインしてメールアドレスを設定、もしくは変更してください。」という表示がでました。
お礼
ありがとうございます。 質問の欄にもNo.1でアドバイス下さった方の欄にも書きましたが、 7/25日に申請した時のアドレスに確認のメールは 【来ております。】 その後、ステータスが「メールを送りました」と 変更されてからのメールが届いていない、と言っているのです。 chikugouno様の場合ですと、 「家電エコポイント発行のお知らせ」のメールの事です。 IDやパスコードが記載されているというメールの事です。