• ベストアンサー

未成年犯罪

15才の息子は自転車の無灯火で警察官に声をかけられ、バッグの中にナイフが あったので 銃刀等所持違反?にあたるとのことで警察から呼ばれ行ってきました。後日、 家庭裁判所からの連絡で呼び出されるそうですが 処分など、その後の流れなどが まったくわかりません。また息子の勤務先にも知れてしまうのでしょうか?とても心配です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願いしますm(_ _)m。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.1

1)無灯火運転 2)銃砲刀剣類等不法所持 今後の流れですが、家庭裁判所での「少年事件審判」を受けることになります。 家庭裁判所の調査官が、調査をしますが「職場」での調査をする場合も案件次第ではあります。 最近では、「刃物事件」が多発していますから、本人が「護身用」と証言していると関連事案の可能性があるとして、処遇調査と環境調査はされます。 1)保護観察 2)少年院送致 3)不処分 上記が、処遇の内容になりますが、可能性が高いのは1の保護観察になります。 しかしこれは、「補導」の記録が多々あれば可能性が低くなります。 未成年者の場合は、犯罪に対する「処分・罰」ではありませんから、生活環境や家庭環境での判断も加味されて判断します。

taotaoban
質問者

お礼

回答いただき どうもありがとうございました。 早々に だいたいの流れ等がわかり、周りの人に聞きづらい事なので助かりました。 本当に、ありがとうございました。