• ベストアンサー

HDDからHDDへのダビング

HDDからDVDへダビングしようとしましたが、DVDが故障して出来ません。他のDVDレコーダーのHDDへダビングすることは可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Harry721
回答No.5

ハードディスクが増設出来る機種はあってもHD間のコピーはできないはず。 DVDドライブの故障であればドライブの交換だけなので、すぐに修理してくれます。費用もそんなにかかりません。 まずはメーカーに電話を。

rosetea1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 これからもしばらく使いたいので修理に出した方がいいように思いました。お忙しい中回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mackid
回答No.6

例えば東芝の上位機種ならLAN経由で対応する東芝のレコーダーに移動させることができますが、それも無制限ではなくTSモードで録画したものだけです。 こういったことは機種に依存しますから、機種名を書かないと「できる機種はできるができない機種はできないので取説を読んで下さい」という回答しかつきませんよ。焦るお気持ちは判りますが、あなたのご質問文だけでは故障したのがPCなのかDVDレコーダーなのかさえ判断できません。

rosetea1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この投稿のジャンルでDVDプレイヤーを選択しましたので、それで分かるものだと思っていました。 説明不足でした。

• OKWavex
回答No.4

レコーダーなら無劣化ダビングの可否はメーカー・機種によります。 アナログ再生ダビングなら、ダビング10およびコピー制限なしの場合は、ダビング可能です。 コピー制限がある場合、画像安定装置(DVE781等)を通せば、アナログ再生ダビング可能です。

rosetea1999
質問者

お礼

ご丁寧に回答ありがとうございました。助かりました。

• nijjin
回答No.3

HDDレコーダーなら東芝のネット DE ダビング以外無理です。 あるいはUSB HDDなどへ録画番組が移動が可能なレコーダーに限られます。 HDDをレコーダーから取り出してPCへ繋いでも中は見れません。 仮に、ファイルが取り出せたとしてもその番組ファイルは暗号化されています。 暗号を解く鍵が合わなければファイルの再生や編集は不可能です。 暗号を解く鍵は世界中探しても元のHDDレコーダーの基板にしかありません。 修理で基板が変わるとHDD内の番組は見れなくなります。 著作権保護のためです。 また、メーカーでは修理時に機器ごとの鍵を解除して移しかえる事は著作権保護により出来ません。 DVDだけが故障しているなら高くても修理してムーブするしかありません。 あるいはレコーダー同士をアナログで接続してアナログ録画してみる意外無理です。

rosetea1999
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。

noname#140574
noname#140574
回答No.2

アナログ放送など著作権保護のないものを録画したのであれば、赤白黄のケーブル(S端子でもOK)で新しいレコーダーの外部入力につなげば録画可能です。 デジタル放送を録画したものやアナログでも変換なしにそのまま移動するには、LANでの配信対応の機種同士でないとできません。 お持ちのレコーダーの機種名を教えてください。

rosetea1999
質問者

お礼

試しましたが、上手くいきませんでした。家族と相談して修理した方がいいようです。 ご丁寧にありがとうございました。助かりました。

rosetea1999
質問者

補足

機種はソニーのDVDレコーダーRDR-HX8が2台あります。

回答No.1

パソコン内臓のDVDドライブが故障なのですか? それともDVDレコーダーが故障したのでしょうか? 前者なら3000円程度の「外付けDVDドライブ」を買ってくれば解決です。 後者ならPCとDVDレコーダーを繋いで、PCにレコーダーを認識させればできると思います。

rosetea1999
質問者

お礼

いろいろ詳しくご回答いただいてありがとうございました。

rosetea1999
質問者

補足

DVDレコーダーのDVD部分の故障です。