- ベストアンサー
中学教師の意に反して志望校を受けれますか
公立中学校の先生はどこの公立高校を受験するのかを決定できるのですか? 概して、先生は安全圏でいくように指導すると聞きましたが、第一志望校しか行く気がない場合、先生の意に反しても受験できますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学の現職校長です。 中学での指導はあくまでアドバイスです。一人一人の成績を見てだいたいの合格・不合格可能性を判断し、懇談などでアドバイスするのです。 志望校は強制ではありません。志望校を決めるのは最終的には、本人及び保護者です。 先生のアドバイスを聞いた上でなおかつ受けたいのであれば、担任にきちんとそう言ったらいいと思います。 問題ないと思います。
その他の回答 (12)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2
最終的に決定するのは自分です。 人生の目的を考え、自分の実力を判断して生きたいところに 行けばいいのです。 しかし、その費用を出すのは主に両親です。また、最終的にあなたを ことを考え、あなたをかばい続けてくれるのが両親です。両親の意見は 重く参考にするべきでしょう。 また、中学校の先生は今までに何人も高校を受験させた経験があります。 どれくらいの実力ならばどの学校に通るかはだいたいわかっているはずです。 となれば、先生の意見も無視できません。しかし、あえて強い意志がある のならば志望校を押し通すことは可能でしょう。まだ受験までには2ヶ月 以上あります。一回り違った人間になるには十分な時間です。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1
高校の窓口に、入学願書を提出にいくのは 本人なので、 受験校は、自由に選択できます。
- 1
- 2