- 締切済み
フィリピンについて
フィリピンのマクタン島に友人がいてたまに訪ねるのですが、ちょっとした謎があり質問させて頂きます。 だいたい車で移動をするのですが、車にはその友人いわく特別な?ナンバープレートが付いているとの事で、所々にある検問などを無条件で通してもらえます。友人に何故なのか聞いても教えてもらえません。賄賂が横行している国なので、お金が絡んでるのか・・聞くに聞けません。 ちなみにその友人はリゾートホテルに勤務しております。 家も鉄格子の門の先に立派な2階建て、エントランスには池があり鯉が泳ぎ、テレビやパソコン、カラオケセットにブルーレイまで揃っており、メイドさんを二人も雇っている家庭なので貧困層では無いです。 どなたかご事情に詳しい方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ursmorong
- ベストアンサー率53% (44/83)
回答No.2
No.1 です。 ご友人の私物の場合、公用車は考えられないですね。 失礼しました。別の方からの回答を待ちましょう。 # 私の場合は、国立大学の公用車で送ってもらったので、 # 赤ナンバーでした。
- ursmorong
- ベストアンサー率53% (44/83)
回答No.1
ナンバープレートは何色でしたか。通常の車は緑です。 赤ならば公用車です。たいてい車体に OFFICIAL USE ONLY とか書かれています。他に外交官用がありそれは青です。 私も今年はマニラの空港に行くときは赤ナンバーでしたので、 チェックを受けませんでした。通常の車は止められて、 人のチャックやトランクを開けられていました。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。ナンバープレートの色は見てませんでした・・!!車は普通のトヨタのセダンで友人の私物ですが、出勤にも使っているのでそうゆう扱いなんでしょうか・・・。てゆう事は、自家用車でも、通勤で使っていれば特別な扱いになるのですか??
お礼
レスありがとうございます。普通に考えたらそうですよね・・・(*゜▽゜)ちなみに確かナンバーは8が並んでました。。