• 締切済み

会社の権利

会社の権利について質問です。無知のため、助言していただけたらと思います、、 私は24歳女です、今度家の事情で会社をやめます。 同じ会社に恋人がいて、会社公認です。また、恋人は会社の社長を保証人にマンションを借りています。(半年くらいです) 伝える際のタイミングが悪く、辞めることに「いやになったから辞める」と捉えられてしまい社長が激怒し、私はマンションの出入り禁止になりそうです。何度かお話をする時間をいただけないか連絡をしましたが無視されてしまいました。上からは貴方は会社にはいらない等を言われ、さらには「別れろ、別れたほうがいい」と彼氏に圧力をかけています。 会社や保証人にはその権利があるのでしょうか?社員のプライベートでも社長の立場、保証人には権限があるのでしょうか? 労働局に相談したり、訴えることは今のところ考えていませんがもしした場合の勝算等はあるのでしょうか? 第三者、世間一般からの意見がほしくて質問しました、、 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

会社も認めている恋人が居て、しかも、社長が恋人の賃貸保証人であるのに、何故、貴方が「いやになったから辞める」ということになったのでしょうか。何か心当たりがあるのでしょうか。貴方はタイミングの悪さをその理由にしていますが、タイミングが悪いと、何故、「いやになった」ことにされるのですか。 そういう意味不明の言動の貴方に対して、誰かが親切心に、別れを勧めるのは良くあることでして、プライベート問題とはあまり関わりありません。会社、保証人の権利としてではなく、恋人が社員として有能であれば、それを惜しむあまり、親切心で別れを勧めるわけですね。 貴方の精神状態を整理整頓して、冷静に、状況説明できませんと、何処に訴え出ても、相手にして貰えません。勿論、どこにも勝算はありません。侮辱罪で逆告訴されます。 何故、そういう疑いを持たれることになったのかを冷静に自己分析することをお勧めします。

• precog
回答No.1

そんなことをしても拗れるばっかりなんで、誰かにとりなしてもらうしかないですね。 社長に近い人に話をしてもらうとか。 基本的には彼がフォローすればいい話だと思うんですけど。 家の事情というのは何人かにはちゃんと説明したんでしょうか。 どっかに訴えたって、その会社で権力持ってるのは社長だし、社長に睨まれたら彼だって会社を辞めざるを得ないでしょう。あなたが敵対行動を取ったら「ほら、あの女はそういう奴なんだよ」って社長の考えを後押しすることになると思いますけど。