• ベストアンサー

薬の副作用について(強迫・うつ)

僕は強迫性障害とうつ病で一ヶ月前から心療内科に通院しています。 薬はメイラックス錠1ミリ   パキシル錠10ミリ   ベタマックT50です。 最近、眠くて朝が起きられません。 二度寝、三度寝までしてしまいます。目覚ましもいつの間にか止めています。薬飲む前までは、寝覚めは非常によかったです。 あと、常にだるくて眠くて何もする気が起こりません。 家でゴロゴロばかりしています。 何もかもが面倒臭いのです。 本当に薬が効いてるのか分かりません。 それとも、これが副作用なのですか? 本当に薬が効いて、良くなる方へ向かってるのか 分かりません。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も昨年から心療内科に通っています。 ベタマックスは経験がありませんが、パキシルとメイラックスは飲んでいます。 どちらも、就寝前に飲んでも、慣れるまでは翌朝ひどい眠気や倦怠感などがありました。 慣れる期間は個人差があるとのことですが、最低1ヶ月はかかると言われ、副作用がおさまってきた頃に薬の効用が出始める、と言われました。 心療内科の薬は鎮痛剤や抗生物質と違い、長期間服用しなければ効果は現れません。(平均で半年ぐらい、と最近読んだ本に書いてありました) 1ヶ月では、まだ今から薬が効き始める頃かもしれませんね。 とはいえ、あまりにも眠気が酷すぎたり、吐き気など別の症状が現れたりしたら、すぐに主治医の指示をあおいでください。 また、自己判断で薬を飲んだり飲まなかったり、というのも絶対にいけません(私はそれをやって病状が悪化しました…) 必ず、主治医の指示を守り、疑問点などは逐一主治医に確認してください。 また、主治医の対応があまりにも信用できないようであれば、病院を変える必要が出てくることもあります。 それは主治医とのやり取りの中で判断してください。 お大事に…

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 吐き気などは全くなく眠気が残る程度です。 完全に起きてしまえば、大丈夫なんですが。

その他の回答 (3)

• org1
回答No.4

眠気と吐き気がこの薬でよく見られる副作用ですね。 私の場合はこの両方が出ましたが、 吐き気の方は10日くらいで無くなりました。 その頃から「効いてきたな」という感じが始まりました。 眠気は今もつづいています(服用半年)。 それなので飲む時間を少しずつ前倒しし、 今は午後3時に飲んでいます。 パキシルは半減期が半日以上と長いので 血中濃度が特に高い時に眠気が出るそうです。 普通夕食後、または就寝前に飲むよう指示されるのはそのためです。 問題なのは「効いているか分からない」と言う点だと思います。 服用1ヶ月では微妙ですが、そろそろお医者さんに あまり効果が感じられない旨、相談なさったら如何ですか? ちなみに私はパキシルで4種類目の薬です。 やっと自分に効く薬に出会ったのでした。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 吐き気は全くでないですねー 眠気も一度目が覚めたらそこそこ大丈夫 ですよー

回答No.3

SSIRと呼ばれるパキシルのような薬は、個人差でずいぶん体の調子や精神的な状態が違います。私はSSRIが日本で許可されてから、パキシル以外にも3種類を試してみました。先生に相談し、本人に合う薬を確かめるのはいかかでしょうか?

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の所、副作用が眠気なので もう少し様子みます。

noname#59358
noname#59358
回答No.1

初めまして、こんばんは。 私は不安神経症です。 パキシルを夜、飲んでいますが、私は眠くならないので、 他の薬の副作用かなぁとも、思うのですが。 一番良いのが先生に聞くことですが、一ヶ月まえから薬を飲んでいるということなので、まだ体に薬がなれてないせいかも。 やる気が起きないっていうのも病気の一つだと思うので、しばらくはゆっくりしたらどうでしょうか。 合う合わないがあるから、薬も変えることもあるかもしれません。 薬の検索のURLを貼っておきますね。

参考URL:
http://www.jah.ne.jp/~kako/
winer
質問者

お礼

ありがとうございました。 全ての薬の副作用に眠気がありました。 URLありがとうございました。