- ベストアンサー
この薬の出し方に何か意味があるんでしょうか。
3年前、鬱病で精神科に通院してましたが 最近不安・抜毛症などで再び心療内科へかかってます。 そこの医師の薬の出し方なんですが パキシル10mg×2 メイラックス1mg×1 これが効かないと言ったら パキシル10mg×4 メイラックス1mg×2 これに変わりました。 2回目の処方ですが、なぜ パキシル20mg×2 メイラックス2mgではないんでしょうか。 特にメイラックスは 加減できるように、低量を2錠ということはないですよね。 (2mg錠 素手で割れるので) 診察費の中に「投薬」という、項目がありましたが これの点数に関係してるんでしょうか。 もし点数を考えてということが考えられるなら、 前の経験から、散々いろんな薬を試したので 効く薬は分かってるので、ズバッとリクエストしようと思ってます。 ご存知の方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
そうですか…再発に値しますか・・・。 完治してなかったと言うことですね…。 >あなたはちゃんと自分で原因を特定できるだけの >客観性と意志の強さをもっているようです。 >これは素晴らしい事だと思いますよ。 すんごく久しぶりに、人に褒められた(?)気がします。 そうなんです、客観的に見られるからこそ 医師の色々な事に、疑問を持っちゃうんですかね…。 軽症だから、客観的に見られるのかもしれませんね。 前回薬局で薬をもらってから、値段の高さに驚いたので 次回診察時、支払い苦を伝えるつもりです。 再度の回答、ありがとうございました。 bona_fideさんの言葉で、ずっと下向きだった気分が 少し上向きになりました。