- ベストアンサー
Lacie rugged USBについて
現在、Powerbook G4 12インチ 1.33GHzを、OS 10.3.9で使用しているのですが、外付けHDDのLacie rugged USB http://www.lacie.jp/portable/lch-rg-u/index.html は使用出来るのでしょうか? HP上の仕様にはOS10.4以降とありますが、PDFマニュアルにはOS10.2.8以降と書いてあり、実際にはどうなのかがわかりません。 お分かりの方いらっしゃいましたら、お教えください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 使用できるか? と言えば使用出来るとお答えしておきましょう。 転送速度は遅くなりますし、多分補助電源ケーブルを利用する事になる可能性も有り(USB端子2口を占有されそう)、さらに起動ドライブには出来ません。 これらの前提を受け入れて使うなら、使えるもの、上記のどれかが条件に合わないなら、使えないもの でしょう。 USBの規格等はウィキペディア等で確認していただくとして、USB2.0以前は供給電力の規定が無いので、電力不足でドライブがカタカタと音は出ても認識出来ない等の経験は過去に何度も有ります。経験上、電源アダプターが付いた製品の方が安全かと思います。 起動ディスクにしたいなら、どうしてもF/W接続機種を選択しましょう。
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4184/8699)
再び iBook-2001 です♪ 回答#2のcliomaxi様後発言を拝見し、思い出したぁ~(苦笑) 数年前にラシーの据え置き型外付けHDD(1T)を導入し、今も活用してます。 接続がF/W400,USB1/2,SATAが可能なので、パテーションを切って起動用に、iBookの10.3、PowerBookに10.4、Power Macに10.4、Mac miniの10.6、MacBook Proの10.6を入れてます。 G3のiBook、G4のPowerBookとPower MacはF/W接続、インテル入ってるのMacはUSBで起動ディスクとして利用可能ですね。 それにしても購入した頃は1Tも有ればドライブが壊れる頃までかかっても十分な容量と思っていたのですが、動画を貯めだしたらほんの数年で、、、 今は数ギガの空きですよ(苦笑) USB接続はパソコンのCPUに負荷を任せ、F/Wはインターフェス側で通信制御を賄いCPU負荷が少ないのが特徴です。 まぁ、F/Wの場合、接続部に小型コンピューターが入っている様な物ですから、割高なんですよね。 そうそう、USBはハブで端子を増やして複数の機器を接続しますが、F/Wは数珠繋ぎ(デジーチェーン)しますので、端子が2個有れば他の機器も一緒に繋ぐ事が可能になります。 例 Mac~ドライブ(HDD)~ドライブ(DVD)~ターゲットディスクモードのMac など、、、 (上記の例ですと外付けドライブに端子が2つ有る事で実現可能になり、1口だと、その先に繋ぐ事が出来なくなります。) 必要性が無い場合は気にしなても良いですね。 以上、補足? 蛇足でしたね。失礼しましたぁ~(笑)
お礼
なるほど!USBとfirewireではCPU負荷も違ってくるのですね。 音楽のライブの再生用に使おうと思っていたので、CPU負荷はなるべく抑えられた方がトラブルが少なくて良さそうです。 オーディオインターフェースもFirewire接続の物を使っているので、そこから数珠つなぎにして使おうと思います。 色々とありがとうございました!非常に勉強になりました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>・・・Firewire接続機種で探してみる事にします。 質問にあるラシーの上位モデルにありますよ。 http://www.lacie.jp/portable/lch-rg-t/index.html 逆に据え置きでも殆ど見かけないFirewire接続ですからポータブルとなると存在しないのではと言うほど無いです。(Firewire自体が既にレガシー規格になりつつあります) PPCMacでしかもOSX10.3ならFirewire400でも間違いなくUSB2.0より実行速度は10~30%は速いはずですし勿論起動ディスクとしても使えます。 ただ、Firewire接続はどのようなものであってもUSBにくらべ数千円は高いですからこの辺はあなたがどこに価値を置くかでしょう。 お使いのMacにFirewire800が搭載されていたかは忘れましたが、可能ならこちらの方が更に高速に使えますからUSBのみのタイプとの価格差を最小限に抑えられる気がします。
お礼
ありがとうございます。 ぼくの機種はfirewire400ですが、USB2.0に比べてもそんなに速いのですね!同じくらいだと勝手に思っていました。 載せていただいたlacieの上位モデルにしようと思います。 ありがとうございました!!
お礼
なるほど、結構安定性には欠けてしまうのですね。 緊急時のために起動ディスクにもできるようにしておきたかったので、Firewire接続機種で探してみる事にします。 ありがとうございました!