ダメージヘアーだとハゲるのか?シャンプー・コンディショナーの頻度
私(男)は、17歳の高校2年生で最近髪について色々悩んでいます。
私の髪はよく人からダメージヘアーと言われます。朝、顔をシャワーで洗顔するのでそのついでにシャワーで寝癖も直します。その時に少し髪を立てるとワックスをつけたように一日中髪を立たせたままでいることができます。朝は時間がないので髪は拭くだけでドライヤーで乾かしていません。
いつもこうしている私に友達はハゲるよ?と言います。
(1)ダメージヘアだと将来ハゲるのでしょうか?ドライヤーで乾かしコンディショナーなども使って髪を滑らかにするべきなのでしょうか?
(2)シャンプー・コンディショナーの頻度はどのくらいにしたらハゲにくいですか?シャンプーを毎日するとハゲると聞いたのですが都市伝説なのでしょうか?
(3)ワックスは髪に悪いのでしょうか?学校はワックス禁止なので普段使えませんが。。。←その結果いつも水で硬い髪を立たせていました。
受験生なので受験のプレッシャー、親との不和などでストレスが毎日かなり溜まっています。
このままでは将来ハゲでしまうかもしれません。髪が少ないとよく言われます。
(4)何かアドバイスがあればお願いします。
ご回答よろしくお願いします。