• ベストアンサー

視聴覚室のナゾ

今日技術の時の視聴覚室に行きました。で毎回視聴覚室に行くと必ず気になるものがあります。先生が使うパソコンの隣に小型のサーバーラックらしいものがあって中でパソコンが二台動いてました(ふたが壊れててラックの中が見えた)。で中で動いている二台のパソコンは何ですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.2

規模によりますけど可能性として・・・。 ・クラウドシステムの親機・・・高いですけどね。 (視聴覚室内の生徒用PCのHDDにOSなどを入れず、親機側で管理する物) ・単なるサーバー機 (IPアドレスを生徒用PCに割り振るなど。ただこの場合起動はできますけど) ・ドメインコントローラのサーバー機 (ローカルログインOKならこれも起動はできます) ・リモート操作機 (生徒用PCのリモート操作、生徒用PCの画面を見たり、先生用の画面を送る) こんなところでしょうか。 どのみち、校内のセキュリティに関わるので 先生に聞いても教えてもらえるかどうか分かりません。

noname#157439
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございます。言うとおり先生に聞いても「詳しいことはよく分からない」といわれました。

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.3

可能性だけなら ・生徒用PC の電源も管理している ということも.

質問者

お礼

色々あるんですね。参考になりました。

• SaKaKashi
回答No.1

このサイトの回答者は千里眼ではないので、あなたの学校の視聴覚教室が見えません。 あなたが学校で先生に聞いてくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。時間があるときに聞いてみようと思います。  ついでに過去に聞いたところ、二つの電源が入ってないと視聴覚室のパソコンが起動できないらしいです。