- ベストアンサー
冷蔵庫の換えどきについて。。。
noname#22443の回答
冷蔵庫の購入時期はいつ頃ですか? うちの冷蔵庫、今のやつはまだ新しいですが、その前に使っていたものは13~4年は持ったと思います。 モノによると思いますのでどのくらい持つのか、一概には言えませんが・・・。 冷蔵庫の扉の締りがよくない、とかそういうことはありませんか?うちの祖母の家の冷蔵庫は、冷え具合に問題はないものの、モノを特別入れすぎてるわけでもないのに扉のしまりが悪くて、すぐに開いてしまうので、カギフックみたいなの(?)をつけて勝手に開かないようにしています(笑 あと、小さい子供(といっても小学校低学年くらい?)がいる家庭では、冷蔵庫をいたずらして、中の冷気の調節つまみをいじって最低にしたりしてしまう事があります。 昔、それで母に怒られました(苦笑 そういうのを確認してもやはり冷えないようであれば買い替えですかね。ちなみに、うちの冷蔵庫も買い替え間際は下の方の回答と同じように、冷凍庫がまず冷えなくなって、冷蔵のほうも壊れました。
関連するQ&A
- 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫の側面が冷たくなる
冷蔵庫の側面が冷たくなる 10年前の冷蔵庫を使っています。 最近気付いたのですが、たまに冷蔵庫のブーンという音が止まり、側面が冷たくなっている事があるのです。 その間、冷凍庫は冷気が出ていますが、冷蔵庫からは冷気が出ていないようです。 冷蔵庫を開けたり閉めたり、コンセントを抜き差ししていると動き出します。 これって故障でしょうか? それとも、音が止まってもほっておいたら、自然に動き出すのでしょうか? 早急に買い換えた方がいいのかどうかで迷っています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 夏場の賞味期限切れの牛乳
18日が賞味期限の未開封の低脂肪牛乳が冷蔵庫に入っています。 16日に買ってきてすぐに冷蔵庫に入れました。 翌日飲むつもりだったのですが、まだ飲んでいません・・・ できれば明日23日の朝にでも加熱しないで飲みたいと思っています。 冬は賞味期限切れの牛乳(未開封、3日ほど期限をすぎたもの)を飲んだことが何回かあり、その時は特にお腹を壊したりってことはありませんでした。 普段は賞味期限切れの食べ物は見た目(ネバネバしてるとか)や匂いで判断して特に異常が見つからなければ口にしてしまっているのですが、今回の件も匂いなどに特に異常が感じられなければ飲んでも大丈夫でしょうか? どなたか良きアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ESL製造牛乳の実際の賞味期限
ESL牛乳では未開封状態での賞味期限が容器に記載されています。 このため、消費者には、開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。 賞味期限への批判はともかく、開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。 夏冬で異なるかと思いますが、冷蔵庫で保管した場合、どれくらいが消費期限なのか、だれかご教示ください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 梅干し冷蔵庫に入れ忘れたけど大丈夫?
昨日、スーパーで冷蔵されているかつお梅を買いました。ところが、帰ってからうっかり冷蔵庫に入れ忘れたことに今朝気が付きました。 塩分10%、ソルビン酸などの保存料は無添加、保存方法は「直射日光 を避け冷暗所に保存」と書いてあります。未開封で15時~翌朝10時まで室温で置きっぱなしでした。「要冷蔵」ではなくても「冷暗所」と書いてあるので、大丈夫なのか気になります。 ものが保存食である梅干しだから大丈夫かな?と思いますが、賞味期限 などに敏感なタチなので・・。みなさんはどう判断されますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 要冷蔵のうどんを冷凍するのは可能でしょうか?
タイトルの通りなんですが、近所のスーパーで要冷蔵のうどんを買っても、 賞味期限が2日後とかで買いだめすることができません。 そこで、そのうどんを冷凍すれば賞味期限にこだわらずに 買いだめが可能になるのではと考えているのですが 可能なのでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました!